TBS 金曜ドラマ「ヤンキー君とメガネちゃん」

品川家の食卓に並ぶ料理は、と〜っても美味しそうなものばかり。成宮くん「オレ、これ好き!」大和田さん「美味しい」古田さん「これ、いけるなぁ」などと、うれしそうに食べるキャスト陣に、お腹のすいたスタッフたちはうらやましそうな表情!そんな料理の数々は、なんと!!堀ちえみさんが考えられたレシピを元にスタッフが作ったもの。ただでさえ賑やかな品川家に、堀さんの温かで美味しい料理が加わり、なお一層ステキなシーンに仕上がっていますので、みなさん、品川家のお料理にも注目してご覧になってくださいね。

レシピ06「金の卵のロールキャベツ」

すぐに火が通るので、10分でパパッと作れちゃう、お母さん大助かりのロールキャベツです。

(photo)

材料 (4人分)

キャベツ4枚
顆粒コンソメ適量
ご飯お茶碗1杯分
ミックスチーズ30g
ゆで卵 (S〜M)4個
豚ひき肉30g
玉ねぎ1/4個
塩、こしょう適量
ソース (ケチャップ、からし、ウスターソース)各適量

作り方

  1. お湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、キャベツをゆでます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉を炒めて、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
  3. ボウルにご飯、チーズ、(2) を入れてよく混ぜます。
  4. (1) のキャベツの上に (3) を平らに敷いて、ゆで卵が真ん中にくるようにキャベツで巻きます。巻き終わりを楊枝などで留めます。(ちなみに、楊枝のかわりに短く折ったパスタを利用すると子そのまま食べれて便利です。)
  5. (1) のゆで汁に塩を加え、(4) のロールキャベツを入れて、2〜3分煮るとでき上がりです。
  6. ケチャップ、からし、ウスターソースを混ぜたソースを添えます。

page top ↑

banner_AD

次回更新もお楽しみに♪