5.26 onair
- きじま流献立術
-
簡単で美味しいレシピを多数生み出しているきじまさん。今週は、マンネリレシピ脱出のコツをうかがいました。
- アレンジのコツ
-
いつもの料理も、材料や味付けを少し変えてあげる。それだけで新しいメニューは無限に広がる!というきじまさん。食材を変える時のポイントは、元の食材と共通点のある食材を選ぶこと。例えば、今回作っていただいたマーボー豆腐のアレンジ料理の場合は…。
豆腐は主張せず、肉やピリ辛のうまみを吸いこむ。この特徴を考えて選ばれた食材が、もやし! - マネしたい献立術
-
きじま流献立術は、味と食感がポイント。味と食感がかぶらないようにメイン・副菜・汁物を組み立てれば、簡単に一汁二菜の献立が完成します。今回作っていただいたのは、メイン「マーボーもやし」(ピリ辛で柔らか)+副菜「キュウリとパクチーのエスニック甘酢和え」(すっぱくてシャキシャキ)+汁物「カニカマのかきたまスープ」(甘さととろみ)。
早速作り方をおさらいしておきましょう。
- GUEST:
-
きじまりゅうたさん/料理家
- PRESENT: 5月31日18時 締切
-
きじまりゅうたさんの最新本「食材2つでうまいっ!146品」と、きじまさん行きつけのお店・サントスコーヒーの「コーヒー豆(3種)」をセットにして3名様にプレゼント!★受付は終了しました
CATEGORY: | » COOKING | 2021.3.27 onair 浜島直子さん | 2021.3.20 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん | 2021.3.13 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん |
---|
Let's COOK!!
CATEGORY
ARCHIES
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ●●
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン●● - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット●● - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ●