2.10 onair

今月の放送

2018
2
和のこころ
幅広い趣味をもつはなさん、今は日本文化に興味があるそうです。奥深い和のおもてなしの魅力とは?
おもてなしの心
昨年から茶道を習い始めたというはなさん。作法だけでなく、掛け軸など茶室から日本の歴史、文化などを学ぶことができるのもハマってしまったポイントのひとつ。 また、おもてなしの心にも感激! 濃茶を飲む前には「茶懐石」というお食事が用意されているそうです。それは、胃の負担を軽くするために用意されるゲストへの心使い。「相手の胃袋の心配までしてくれるなんて!」と感動してしまったのだそうです。
器選び

器を見るのも大好き! というはなさんとやってきたのは老舗「山本山 日本橋本店」、海苔やお茶だけでなく器類も摂り揃えています。 最初に手に取った黒い器は、お抹茶の緑がより鮮やかに美しく見えるそうで、はなさんお気に入りの色なのだとか。お客様をイメージして器を選び、お茶を立てることに憧れているというはなさん、今はゲストをお迎えするための準備期間中。いつか、最高の一杯を立てることが目標なのだそうです。
・京焼抹茶椀 天目(8,640円税込)
山本山 日本橋本店
東京都中央区日本橋2-10-2
TEL: 03-3281-0010
営業時間:10:00〜18:00

GUEST:
はなさん
/モデル

PRESENT: 2月28日18時 締切
はなさんが訪れた「山本山」のお茶の詰め合わせ(抹茶、ほうじ茶、煎茶、ティーパック)と、「hana's style book」(宝島社)をセットで3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
CATEGORY: » SHOP 2019.2.16 onair 奈緒さん2019.1.19 onair ムラヨシマサユキさん2018.12.8 onair 今井ようこさん

Let's COOK!!

ARCHIES


  • 2019.2.23 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    筑前煮

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2019.2.2 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    特製スパイスカレー

  • 2019.1.26 onair
    ゲスト:
    ムラヨシマサユキ さん
    台湾風切り干し大根のクイックブレッド
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.