2015年4月期連続ドラマ毎週日曜よる9時
辰吉さんと街角の天ぷらの屋台で一杯…以前では想像もつかない大人な姿を10話では見かけましたね。
「 屋台で天ぷら? 」なんて、思われる方もいたのでは?
昔は天ぷらも、お寿司だって屋台で食べることができたそうです。
屋台だから串揚げのように串に刺してパクっと一口で楽しめるようになっているんですね^^
ちなみに…作品のなかでは詳細は語られませんでしたが、
東京の天ぷら屋台なので、揚げている油は実際にごま油を使っていたのです。
揚げている鍋の中がうっすら色づいていたのに気付きましたか?ロケ現場にも本当に香ばしく、いい香りが充満していたんですよ〜
対して、皇后陛下にお出ししたときはサラダ油。関西と関東の油の違いも画面を通して再現していたのです。
ちなみに、天ぷら・そば・寿司の屋台は近くにあるのが定番だったそうで…
思わずハシゴをしてしまいそうになりますね^^