2015.6.6 onair
[スペアリブの煮込み
材料
・スペアリブ…1kg
・タマネギ(中)…2個
・ニンジン…4本
・ニンニク…1個
・キャベツ…1玉
・セロリ(茎のみ使用)…2束

・ウスターソースまたはオイスターソース…適量
・しょうゆ…適量
・オリーブオイル…適量
≪A≫
・カレー粉…大さじ3
・塩、こしょう…適量
・ローリエ…3枚
作り方
  1. スペアリブは、ビニール袋に入れて香辛料≪A≫を加え、もみ込んで一晩寝かせておきます。
  2. 野菜は大きめにカットしましょう。ニンジンは皮をむいて縦4つに、タマネギはくし切り、キャベツは4〜8等分くらい、セロリも10cm位にカットします。ニンニクは皮をむいて包丁の背でつぶしておきましょう。
  3. 熱した圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブを入れて表面に色がつくまで火を通します。
  4. (3)に、ニンニク・ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツを入れ、しょうゆ、ウスターソース(オイスターソース)を加えましょう。圧力鍋のフタをして火にかけ、ピンが立ちあがったら弱火で10〜15分煮込みます。
  5. 火をとめ、圧が抜けたらフタを開けて少し煮込めば完成。 お好みでマスタードを添えて、いただきましょう!
おいしい!ワンポイント
圧力鍋以外にガスコンロのグリルで焼く方法もおススメ。
両面焼きグリルで10分程度焼いた後、しばらくグリル庫内で置き、余熱で中まで火を通します。
直火で焼くから余分な油も落ちて、とってもヘルシーです。

CATEGORY


  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

  • 2020.5.16 onair
    特別編:
    きじまりゅうたさん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2020.5.2 onair
    特別編:
    谷原章介さん
    タコライス

  • 2020.4.11 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    豆乳と味噌のスープ

  • 2020.6.6 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    マドレーヌ

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

今月の放送

2020
7

GUEST:
江口拓也さん
/声優

PRESENT: 7月31日18時 締切
江口拓也さんのお気に入り!座るだけで姿勢を整えるサウナクッション「ZAF SAUNA」を2名様にプレゼント!(※ブラックとオレンジの色違いを1名様ずつ)
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.