2015.6.6 onair
[スペアリブの煮込み
材料
・スペアリブ…1kg
・タマネギ(中)…2個
・ニンジン…4本
・ニンニク…1個
・キャベツ…1玉
・セロリ(茎のみ使用)…2束

・ウスターソースまたはオイスターソース…適量
・しょうゆ…適量
・オリーブオイル…適量
≪A≫
・カレー粉…大さじ3
・塩、こしょう…適量
・ローリエ…3枚
作り方
  1. スペアリブは、ビニール袋に入れて香辛料≪A≫を加え、もみ込んで一晩寝かせておきます。
  2. 野菜は大きめにカットしましょう。ニンジンは皮をむいて縦4つに、タマネギはくし切り、キャベツは4〜8等分くらい、セロリも10cm位にカットします。ニンニクは皮をむいて包丁の背でつぶしておきましょう。
  3. 熱した圧力鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブを入れて表面に色がつくまで火を通します。
  4. (3)に、ニンニク・ニンジン・タマネギ・セロリ・キャベツを入れ、しょうゆ、ウスターソース(オイスターソース)を加えましょう。圧力鍋のフタをして火にかけ、ピンが立ちあがったら弱火で10〜15分煮込みます。
  5. 火をとめ、圧が抜けたらフタを開けて少し煮込めば完成。 お好みでマスタードを添えて、いただきましょう!
おいしい!ワンポイント
圧力鍋以外にガスコンロのグリルで焼く方法もおススメ。
両面焼きグリルで10分程度焼いた後、しばらくグリル庫内で置き、余熱で中まで火を通します。
直火で焼くから余分な油も落ちて、とってもヘルシーです。

CATEGORY


  • 2021.2.27 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    白菜とベーコンのみそグラタン

  • 2021.2.6 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    セリとレンコンの粕汁

  • 2021.1.30 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ロールキャベツ

  • 2021.1.9 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ハヤシライス

  • 2020.11.21 onair
    ゲスト:
    石井美保 さん
    ホロホロボール

  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.5 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    マカロニ&チーズ

  • 2020.8.29 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.