2016.12.3 onair
[そぼろ丼
材料
・とりひき肉…150g
・みそ…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・お酒…大さじ1
≪付け合わせ用≫
・人参…千切りにして、ごま油と塩少々で炒めて炒りゴマをふっておきます。
・きゅうり…千切りにして、塩もみして絞り、砂糖、酢、ごま油、いりごま少々を混ぜておきます
・うずらの卵…茹でて殻をむき、半分に切っておきます
作り方
  1. 火をつける前の鍋に、全ての材料を鍋に入れます。
  2. 菜箸を4本まとめて持ち、混ぜながら加熱しましょう。
  3. 器にごはんをよそり、付け合わせ用の野菜などと一緒に盛りつければ完成です。
おいしい!ワンポイント
人参の千切りをアルミホイルで包んでグリルで蒸し焼きにすれば
お鍋を出す手間なく洗いものも少なくすみます。

CATEGORY


  • 2020.3.7 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    冬瓜スープ

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2020.2.1 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    生チョコレート

  • 2020.1.11 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    牛のたたき

今月の放送

2020
4

GUEST:
一田憲子さん
/フリーライター

PRESENT: 4月30日18時 締切
一田憲子さんが紹介する暮らしと人生の”小さな工夫”がいっぱいの最新本「暮らしの中に終わりと始まりをつくる」を5名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.