2016.11.26 onair
[鶏団子のきんちゃく包み鍋
材料
≪A≫
・鶏ひき肉…200g
・ねぎ…20センチ
・生姜…ひとかけ
・溶き卵…1個分
・薄口醤油…小さじ2
・白胡麻…少々
・片栗粉…大さじ1

・稲荷用の揚げ…8枚
・茹でた三つ葉…1束分

≪B≫
・出汁…1.2リットル
・酒…大さじ3
・薄口醤油…大さじ4
・みりん…大さじ2

・鶏もも肉…1枚
・ごぼう、里芋、糸こんにゃく、ねぎ、きのこ、小松菜、花麩など…適量
作り方
  1. ≪A≫のねぎと生姜をみじん切りにし、材料全てを混ぜ合わせます。
  2. 油揚げは油抜きして半分に切り、(1)を詰めて三つ葉でとめましょう。
  3. ごぼうはささがきにして水から茹でてザルにあげます。里芋は洗って蒸してから皮をむき、食べやすい大きさに切りましょう。糸こんにゃくは水から茹でて洗い、ねぎ、きのこ、花麩は食べやすい大きさに切ります。小松菜は茹でて切ったら、食べやすい量の束に小分けして三つ葉で結びましょう。
  4. 出汁を土鍋に入れ、食べやすく切った鶏肉、酒を入れて火にかけます。温まってきたら(2)と(3)を入れ、醤油とみりんを加えて蓋をして火が通るまで煮ましょう。味見をしてお好みで塩を足します。
    ※出汁は多めに作っておき、足しながらいただきましょう。最後はおじややうどん、にゅうめんでも美味しくいただけます!
おいしい!ワンポイント
土鍋を使うことで、そのまま食卓に出せます。
さらに土鍋は保温効果も高いので温かさをキープできます。

CATEGORY


  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2018.12.15 onair
    ゲスト:
    今井ようこ さん
    ベリーのクリスマスケーキ

  • 2020.3.28 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    そら豆のグリルチキン

  • 2020.2.29 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    特製 カレー鍋

  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ

  • 2019.12.28 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    豆乳カルボナーラ

今月の放送

2020
3

GUEST:
神崎恵さん
/美容家

PRESENT: 3月31日18時 締切
神崎さんと訪れた着物ショップで見つけたハンドメイドのおしゃれなかんざしを1名様にプレゼント!ぜひ着物と合わせて楽しんでください。
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.