2015.4.11 onair
[ダッチオーブンでローストチキン
材料
・鶏(内臓をとってあるもの)…一羽
・ジャガイモ…2個
・パプリカ(赤)… 1個
・パプリカ(黄)…1個
・ズッキーニ…2本
・トマト(小)…4個
・その他季節の野菜…今回は小さ目のカブを4個使用しました
・ニンニク…5片
・塩漬けのケッパー…小さじ2+適量
・ローズマリー…2本
・塩…適量
作り方
  1. 鳥は塩をまぶしておきます。
  2. ニンニクは皮をむいておきましょう。ジャガイモは皮をむき1.5cm角くらいのサイコロ切りに、ズッキーニとパプリカは大きめの乱切りにします。カブは根と茎を切り落として皮をむき、トマトはヘタを取っておきましょう。カブとトマトは丸ごと豪快に使います。
  3. 鶏の中にジャガイモとニンニク、塩漬けのケッパー小さじ2を詰めましょう。
  4. ダッチオーブン(または、フタのあるお鍋)に、カブ・トマトを入れ、その上に(3)の鶏を置き、隙間に(2)の野菜を入れていきます。
  5. 最後に、ローズマリーをのせてフタをし、1時間ほど弱火にかけたら完成!
おいしい!ワンポイント
もも肉や手羽先を使った お手軽ローストチキンもおすすめ!

下味を付けた鳥もも肉、じゃがいも・パプリカ等の野菜を一緒に、魚焼きグリルで焼くだけ。鶏の余分な脂が落ちてヘルシーに、皮もパリッと美味しく仕上がります。

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今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
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