2019.12.14 onair
[シフォンケーキ
材料
・たまご…4個
・砂糖(グラニュー糖)…70g
・牛乳…50cc
・薄力粉…70g
・サラダ油…大さじ2
・バニラエッセンス…少々
(仕上げ用)
・粉砂糖…少々
・生クリーム…200ml
・砂糖(グラニュー糖)…20g
・ミント
・いちご
17cmの焼き型使用
作り方
  1. <作り方>
    1.オーブンを190℃で余熱しておきます。
    2.ボウルに卵黄、グラニュー糖(70gのうち20g)、ふるった薄力粉の順で入れましょう。
    3.(2)のボウルに牛乳を少しずつ混ぜながら入れたら、サラダ油を入れてよく混ぜておきます。
    4.別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖(50g)を合わせてメレンゲを作りましょう。
    5.(3)のボウルにメレンゲを3分の1、泡立て器で軽くなじませるように混ぜます。なじんだらもう3分の1を入れ、ゴムべらでざっくりと混ぜ合わせましょう。最後に残りの3分の1とバニラエッセンスを入れて混ぜたら、型に流し入れます。
    6.170℃のオーブンで約30分焼けば、完成。
    7.焼きあがったら余熱を取り、生クリーム、粉砂糖、グラニュー糖、フルーツなどと一緒にお皿に盛りつけ、いただきましょう!
  2. <メレンゲの作り方>
    1.ハンドミキサーを低速にして、卵白をほぐします。
    2.軽く泡がたったら、グラニュー糖50gのうちの3分の1を入れましょう。
    3.ハンドミキサーを高速に設定し、斜めに持ってボウルを少し傾け30秒〜1分ほど回します。
    4.泡がもったりとしてきたら3分の1のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーを斜め、全体と繰り返しながら混ぜましょう。
    5.泡が膨らまなくなってきたら、残りの3分の1のグラニュー糖を入れ、全体を回します。
    6.艶が出てきたらハンドミキサーを低速に設定し、約10回全体を回して大きな泡をつぶせば完成です。
おいしい!ワンポイント
卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れてしっかり冷やしておくこともきれいなメレンゲを作るポイントです。
生地を型に流し込むときに少しづつ入れると空気が入ってしまい穴あきの原因になるので、一気に型に流し込みましょう。

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2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
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