2019.12.7 onair
[特製中華粥
材料
・米…1カップ
・五穀米セット…1袋
・水…1.5L〜
・香味シャンタン…大さじ1
・鶏もも肉…1枚
・ねぎ…1本
・桃屋のきざみしょうが…大さじ3
・絹豆腐…1丁
・テーブル胡椒…少々
・ごま油…大さじ2
作り方
  1. 鶏もも肉を一口サイズに、ねぎは緑の部分を切ります。
  2. 土鍋に米、五穀米、水を入れて炊きましょう。
  3. お米を炊いている間に、鶏もも肉を皮面から焼き、ねぎは混ぜずに鶏肉の上にかぶせるように入れて待ちます。
  4. 焼けたら、(2)の中に入れ、シャンタンも入れて約20分煮込みましょう。
  5. 全体がとろとろになってきたら、豆腐を丸ごと入れて鍋の中で軽く潰します。
  6. 「桃屋 きざみしょうが」と胡椒を入れ、白髪ネギとごま油をトッピングすれば完成!
おいしい!ワンポイント
始めに水分を飛ばしすぎると焦げ付きやすくなるので、途中で足すなど調整しましょう。
トッピングにクコの実やザーサイをいれて食感に変化をつけても美味しいですよ。

CATEGORY


  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ

  • 2019.12.28 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    豆乳カルボナーラ

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.12.7 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    特製中華粥

今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りに
ピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を
2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.