お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
Let's cook!!

2015年2月のゲスト ともさかりえさんのお勧め料理《ローストビーフ & プチトマトのマリネ》

【材料】
  • 牛モモ肉…500gくらい
  • 日本酒…100cc
  • 醤油…90cc
  • ウスターソース…90cc
  • みりん…少々
  • にんにくのすりおろし
  • コショウ
  • プチトマト…1パック
  • 水…200cc
  • 甜菜糖(なければ上白糖)…100g
  • 白ワイン…30cc
2014年12月のゲスト 眞鍋かをりさんのお勧め料理《ラクレット》

【材料】
  • ラクレット 200g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • たまねぎ 1個
  • ブロッコリー 1/2
  • パプリカ(赤・黄) 各1
  • 生ハムorソーセージ 100g
  • プチトマト 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 付け合せ用:薄切りバゲット 適量
2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《吉井家のギョウザ》

【材料】
  • 豚ひき肉…150g
  • キャベツ…1/4玉
  • 長ネギ…1本
  • しいたけ…1パック
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 酒…適量
  • しょうが…適量
  • しょうゆ…適量
  • 中華スープの素…適量
  • 餃子の皮…30枚
  • ごま油…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • キムチ…適量
  • 【試食用】餃子のたれ…適量
2014年10月のゲスト 磯山さやかさんのお勧め料理《ハロウィンかぼちゃサラダ》

【材料】
  • ミニかぼちゃ…2個
  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…半分
  • レーズン…適量
  • マヨネーズ…大さじ3
  • コンソメ…1個
  • きざみパセリ
2014年9月のゲスト ユージさんのお勧め料理《ドミニカ風ポークビーンズ》

【材料】
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤)…1/4
  • シシトウ…1本
  • コリアンダー(生)…半束
  • トマト…半個
  • 玉ねぎ…半分
  • ニンニク…1/2片
  • 塩…少々
  • ミックスビーンズ…300g
  • 豚バラブロック…200g
  • じゃがいも…2個
  • カットトマト缶…200g
  • コンソメ…1個
  • オリーブオイル…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 水…200cc
  • ごはん…適量
2014年8月のゲスト LIZAさんのお勧め料理《サバサンド》

【材料】
  • 玉ねぎ…1個
  • サバの切り身…2切
  • バルサミコ酢…適量
  • 砂糖…適量
  • バター…適量
  • リンゴ…半分
  • ディル…適量
  • 紫キャベツ…4分の1カット
  • ハチミツ…適量
  • パン(カンパーニュ)のスライス…4枚
  • バーニャカウダソース(※1週目のサラダで紹介したもの)
2014年8月のゲスト LIZAさんのお勧め料理《多国籍バニラヨーグルト》

【材料】
  • バニラアイス…適量
  • ヨーグルト…適量(おすすめは脂肪分0%のギリシャヨーグルト)
  • つぶあん…適量
  • きな粉…適量
2014年8月のゲスト LIZAさんのお勧め料理《ヨーロッパ風サラダ バーニャカウダソース》

【材料】
  • 生マッシュルーム…4個
  • スナップえんどう…7個
  • ベビーリーフ…1パック
  • サラダほうれんそう…1パック
  • 種無しぶどう(皮も食べられるもの)…10粒
  • クルミ…適量
  • アスパラ…適量
  • ミニトマト…適量
2014年7月のゲスト LiLiCoさんのお勧め料理《スウェーデン風パンケーキ》

【材料】
  • 小麦粉…125cc
  • 牛乳…300cc
  • 卵…2個
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…大さじ2
  • ブルーベリージャム…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • 生クリーム…適量
2014年4月のゲスト 近藤しづかさんのお勧め料理《ズッキーニのカルパッチョ》

【材料】
  • ズッキーニ(緑&黄)…2本
  • 生ハム…60g
  • レモン…半分
  • ペコリーノロマーノ(チーズ)…適宜
  • EXバージンオリーブオイル…適宜
  • 塩こしょう…少々
  • バルサミコ酢…適宜
2014年2月のゲスト ベリッシモ・フランチェスコさんのお勧め料理《ライスのインサラータ(お米のサラダ)》

【材料】
  • 米(番組ではイタリア米を使用 日本のお米でもOKです)…200g
  • キュウリのピクルス…60g
  • エメンタールチーズ又はグリュイエールチーズ…120g
  • ブラックオリーブ…60g
  • パプリカ(黄)…120g
  • グリーンピース…1缶
  • ミニトマト…120g
  • ツナ…1缶(200g)
  • ウィンナーソーセージ…100g
  • ブラックペッパー…適量
  • オリーブ・オイルEX…適量
  • 塩…適量
2013年12月のゲスト 小泉里子さんのお勧め料理《鶏団子スープ》

【材料】
  • 鶏ひき肉…200g
  • ハンペン…1/4枚
  • 生シイタケ…1〜2本
  • ショウガ…千切りしたものをお好み量
  • 卵(卵黄)
  • 白だし
  • 薄口しょうゆ
  • みりん
  • ショウガ(おろしておきます)
  • みつ葉
2013年11月のゲスト 押切もえさんのお勧め料理《ローストビーフ》

【材料】
  • 牛肩ロース…500g(なるべく上質なもの、もも肉でもOK)
  • 小玉ねぎ…10〜16個ほど
  • マッシュルーム…10〜20個ほど
  • セロリ…1本
  • 塩…大さじ1/2
  • 黒コショウ
  • ルッコラ、ホースラディッシュ…各適宜
2013年10月のゲスト 生方ななえさんのお勧め料理《鶏肉と野菜のタジン鍋》

【材料】
  • 鶏もも肉…1枚
  • キャベツ…1/4個
  • ナス
  • ズッキーニ
  • ミニトマト
  • ブロッコリー
  • ジャガイモ
  • カボチャ
  • コショウ
  • オールスパイス
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.