お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
ドミニカ風ポークビーンズ
2014年9月のゲスト・ユージさんのお勧め料理
《ドミニカ風ポークビーンズ》
【材料】 3人分

    ≪1≫

  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤)…1/4
  • シシトウ…1本
  • コリアンダー(生)…半束
  • トマト…半個
  • 玉ねぎ…半分
  • ニンニク…1/2片
  • 塩…少々

  • ≪2≫

  • ミックスビーンズ…300g
  • 豚バラブロック…200g
  • じゃがいも…2個
  • カットトマト缶…200g
  • コンソメ…1個
  • オリーブオイル…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 水…200cc

  • ≪付け合わせ用≫

  • ごはん…適量
【作り方】
  1. ≪1≫の材料を全て一口大に切り、ミキサーにかけます。シシトウの種、ニンニクの芯は取っておきましょう。
  2. 豚肉を一口大に切り、オリーブオイルで軽く焼いたら(1)を大さじ5〜6入れてさらに炒めます。
  3. (1)に火が通り、香りが立ってきたらトマト缶を入れてかき混ぜながら加熱しましょう。
  4. 水を切ったミックスビーンズとコンソメ、ケチャップ、水、塩こしょうを加えて、沸騰させます。
  5. 一口大に切ったじゃがいもを入れ、ひたひたまで水を入れたら強火で加熱しましょう。沸騰したら蓋をし、弱火にして焦げないよう混ぜながら20〜30分煮込みます。
  6. じゃがいもに火が通ったら、塩こしょうで味を整えましょう。味が濃い場合は水を入れます。
  7. 白いご飯と一緒に盛りつけたら、完成!

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.