- 《ドミニカ風ポークビーンズ》
- 【材料】 3人分
- ピーマン…2個
- パプリカ(赤)…1/4
- シシトウ…1本
- コリアンダー(生)…半束
- トマト…半個
- 玉ねぎ…半分
- ニンニク…1/2片
- 塩…少々
- ミックスビーンズ…300g
- 豚バラブロック…200g
- じゃがいも…2個
- カットトマト缶…200g
- コンソメ…1個
- オリーブオイル…大さじ3
- トマトケチャップ…大さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 水…200cc
- ごはん…適量
≪1≫
≪2≫
≪付け合わせ用≫
- 【作り方】
- ≪1≫の材料を全て一口大に切り、ミキサーにかけます。シシトウの種、ニンニクの芯は取っておきましょう。
- 豚肉を一口大に切り、オリーブオイルで軽く焼いたら(1)を大さじ5〜6入れてさらに炒めます。
- (1)に火が通り、香りが立ってきたらトマト缶を入れてかき混ぜながら加熱しましょう。
- 水を切ったミックスビーンズとコンソメ、ケチャップ、水、塩こしょうを加えて、沸騰させます。
- 一口大に切ったじゃがいもを入れ、ひたひたまで水を入れたら強火で加熱しましょう。沸騰したら蓋をし、弱火にして焦げないよう混ぜながら20〜30分煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら、塩こしょうで味を整えましょう。味が濃い場合は水を入れます。
- 白いご飯と一緒に盛りつけたら、完成!
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