TBSトップページ
番組表
ご意見・お問い合せ
ENGLISH
検索語入力フォーム
検索ボタン
テレビ番組ジャンル別メニュー
ドラマ
バラエティ・音楽
生活・情報
報道・ドキュメンタリー
アニメ
スポーツ
ミニ番組
ショッピング
その他関連コンテンツ
News-i
アナウンサー
スマートフォン
データ放送
映画
イベント
DVD
番組グッズ
お料理レシピ
『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
» HOME
メニュー
今週の放送内容
バックナンバー
“暮らしのレシピ”とは?
Let's cook!!
*
一覧
*
野菜をたっぷり食べられるレシピ
*
手早く作れるレシピ
*
ホームパーティお勧めレシピ
*
技アリ!こだわりレシピ
*
2015年4月のゲスト
AYUMIさん
のお勧め料理
《酵素シロップ》
*
【材料】
イチゴ…300g
リンゴ…1個
ショウガ…20g
レモン…1個
ニンジン…1本
玄米…大さじ1(お好みで)
砂糖…上記の材料の合計グラム数の1.1倍
→詳細はコチラ
*
2015年3月のゲスト
神田うのさん
のお勧め料理
《うのママ特製 お弁当》
*
【材料】
卵…適量(今回は3個使用しました)
シラス…適量
出汁しょうゆ…少々
ほうれん草…適量
牛薄切り肉…適量
バター…適量
オリーブオイル…適量
焼肉のタレ…適量
→詳細はコチラ
*
2014年12月のゲスト
眞鍋かをりさん
のお勧め料理
《愛媛風おでん》
*
【材料】
出汁昆布…1枚
ちくわ…2本
こんにゃく…1枚
大根…1/2本
じゃがいも…小4個
卵…4個
じゃこ天…4枚
厚揚げ…1枚
牛すじ串…4本
板かまぼこ…1本
お好みの練り物…適量
しょう油…適量
みりん…適量
砂糖・塩…適量
→詳細はコチラ
*
2014年9月のゲスト
ユージさん
のお勧め料理
《アメリカンパンケーキ》
*
【材料】
パンケーキミックス…250g
牛乳…300cc
卵…3個
バター…適量
バター…適量
ブルーベリー…適量
キウイフルーツ…適量
メープルシロップ…適量
スプレーホイップ…適量
→詳細はコチラ
*
2014年8月のゲスト
LIZAさん
のお勧め料理
《サバサンド》
*
【材料】
玉ねぎ…1個
サバの切り身…2切
バルサミコ酢…適量
砂糖…適量
バター…適量
リンゴ…半分
ディル…適量
紫キャベツ…4分の1カット
ハチミツ…適量
パン(カンパーニュ)のスライス…4枚
バーニャカウダソース(※1週目のサラダで紹介したもの)
→詳細はコチラ
*
2014年7月のゲスト
LiLiCoさん
のお勧め料理
《スウェーデン流 ミートボール リンゴンベリージャム添え》
*
【材料】
牛豚合い挽肉…600g
パン粉…100cc
牛乳…150cc
卵…1個
塩…大さじ1
黒コショウ…少々
玉ねぎ…1個
バター…適量
→詳細はコチラ
*
2014年6月のゲスト
佐々木 希さん
のお勧め料理
《ヘルシー春雨サラダ》
*
【材料】
緑豆はるさめ…100g
ハム…5枚
卵…2個
きゅうり…1本
ミニトマト…1パック
ゴマ…少々
米酢…少々
しょうゆ…少々
ごま油…少々
→詳細はコチラ
*
2014年6月のゲスト
佐々木 希さん
のお勧め料理
《だまこ汁》
*
【材料】
ごはん(固めに炊いたもの)…2膳
せり…1束
ごぼう(ささがき)…1/2本
鶏肉だんご…100g
舞茸…1パック
にんじん…1本
しらたき…1/2パック
ねぎ…1本
味どうらくの里…適量
比内地鶏ガラスープ…300cc(+水600cc)
塩水(手水用)…適量
→詳細はコチラ
*
2014年4月のゲスト
近藤しづかさん
のお勧め料理
《さんま丼風 タンブラーランチ》
*
【材料】
ごはん…160g
炒りゴマ(白)…大さじ1
さんまの蒲焼 缶詰…1缶
水菜…適量
卵…2個
白だし…適量
ごま油…適量
しば漬け…適量
だし汁(こぶ茶)
→詳細はコチラ
*
2014年3月のゲスト
桝谷周一郎さん
のお勧め料理
《鶏と焼きネギ入りの小さなパスタ スープ仕立て》
*
【材料】
リゾーニ…40g
鶏もも肉…300g
長ネギ…1本
オリーブオイル…20cc
ローズマリーのみじん切り…1本分
ニンニクのスライス…1片分
塩…適量
コショウ…適量
ペペロンチーノオイル…適量
イタリアンパセリのみじん切り…適量
→詳細はコチラ
*
2014年3月のゲスト
桝谷周一郎さん
のお勧め料理
《味噌煮込みうどん》
*
【材料】
豚ばら薄切り肉…150g
鶏もも肉…100g
ネギ…2本
揚げ…1枚
かまぼこ(薄切りにしたもの)…16枚
卵…4個
冷凍うどん…4玉(720g)
顆粒コンソメスープの素…大さじ1
八丁味噌…300g
→詳細はコチラ
*
2014年3月のゲスト
桝谷周一郎さん
のお勧め料理
《フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ》
*
【材料】
タリオリーニ(できれば生麺)…200g
トマト…1個
ゴルゴンゾーラチーズ…100g
ペペロンチーノオイル…適量
黒こしょう…適量
→詳細はコチラ
*
2014年2月のゲスト
ベリッシモ・フランチェスコさん
のお勧め料理
《アマトリチャーナ》
*
【材料】
スパゲッティ(又はブカティーニ)…250g
カットトマト…1缶
白ワイン(辛口)…1カップ
玉ねぎ…1個
生ベーコン…100g
赤唐辛子…適宜
オリーブオイルEX(イタリア産)…適宜
塩…適宜
黒胡椒…少々
パルミジャーノ又はペコリーノチーズ…適量
蜂蜜…適量
→詳細はコチラ
*
2014年1月のゲスト
神保佳永さん
のお勧め料理
《なつかしの白菜と豚ばら肉のミルフィーユかつ》
*
【材料】
豚ばら肉スライス…8枚
白菜…4枚分
味海苔…4枚
にんにくスライス…4枚
スライスチーズ…2枚
全卵…3個
小麦粉…少々
生パン粉…少々
塩コショウ…少々
キャベツの千切り…適量
カットレモン…2個(1人前に対し1個)
とんかつソース…適量
サラダオイル…適量(揚げる用)
→詳細はコチラ
*
2014年1月のゲスト
神保佳永さん
のお勧め料理
《ピーマンのクレームブリュレ》
*
【材料】
ピーマン…5個
生クリーム(動物性乳脂肪分40%以上のもの)…225cc
牛乳…225cc
卵黄…4個
グラニュー糖…45g
無塩バター…10g
カソナード(茶色いお砂糖)…少々
→詳細はコチラ
*
2013年12月のゲスト
小泉里子さん
のお勧め料理
《鶏団子スープ》
*
【材料】
鶏ひき肉…200g
ハンペン…1/4枚
生シイタケ…1〜2本
ショウガ…千切りしたものをお好み量
卵(卵黄)
塩
白だし
薄口しょうゆ
みりん
ショウガ(おろしておきます)
みつ葉
→詳細はコチラ
*
2013年12月のゲスト
小泉里子さん
のお勧め料理
《ポテトサラダ》
*
【材料】
じゃがいも(メークイン)…4個
マコーミックのフレンチドレッシング
タラ(切り身)…2切れ
セロリ…1〜2本
塩
コショウ
→詳細はコチラ
*
2013年11月のゲスト
押切もえさん
のお勧め料理
《究極のハンバーグ》
*
【材料】
牛豚合びき肉…130g
玉ねぎ…1/8個(30g)
ドライパン粉…大さじ2
牛乳…大さじ2
とき卵…1/4個分
塩、コショウ、バター…各適宜
ナツメグ
オリーブオイル…小さじ1
→詳細はコチラ
Tweet
▲
TOP
|
TBSトップページ
|
サイトマップ
|
Copyright
©
1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.