お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
スウェーデン流 ミートボール リンゴンベリージャム添え
2014年7月のゲスト・LiLiCoさんのお勧め料理
《スウェーデン流 ミートボール リンゴンベリージャム添え》
【材料】
  • 牛豚合い挽肉…600g
  • パン粉…100cc
  • 牛乳…150cc
  • 卵…1個
  • 塩…大さじ1
  • 黒コショウ…少々
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…適量
≪付け合わせ用≫

・茹でたジャガイモ
・ディル…適量
・リンゴンベリージャム(こけもものジャム)
【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、バターで飴色になるまで炒めたら粗熱をとっておきます。
  2. パン粉に牛乳をかけて、10分以上ふやかしておきましょう。
  3. 挽肉に塩、黒コショウ、卵、(1)の玉ねぎを加えよく混ぜて、一口大に丸めます。
  4. 多めのバターで肉団子を焼きましょう。こんがり焼き色が付いたら、弱火にして中まで火を通します。
  5. お皿に盛り、リンゴンベリージャム、ディルをのせた茹でジャガイモを添えれば完成!

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.