お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
アマトリチャーナ
2014年2月のゲスト・ベリッシモ・フランチェスコさんのお勧め料理
《アマトリチャーナ》
【材料】 4人分
  • スパゲッティ(又はブカティーニ)…250g
  • カットトマト…1缶
  • 白ワイン(辛口)…1カップ
  • 玉ねぎ…1個
  • 生ベーコン…100g
  • 赤唐辛子…適宜
  • オリーブオイルEX(イタリア産)…適宜
  • 塩…適宜
  • 黒胡椒…少々
  • パルミジャーノ又はペコリーノチーズ…適量
  • 蜂蜜…適量
【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めましょう。
  3. 玉ねぎがあめ色になったら、ベーコンを加えます。ベーコンの油が溶けてきたら白ワインを入れ、少し乳化したらトマトを加えましょう。
  4. さらに黒胡椒、唐辛子、塩、隠し味に蜂蜜を加えて、30分中火で煮込みます。
  5. 最後に(4)に、すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、茹でたパスタを入れて絡めましょう。
  6. お皿に盛りつけ、さらにチーズを振りかければ完成です。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.