〜かまどさん(ガスの直火の炊飯土鍋)〜
いま、トウモロコシの季節でしょ?(fufufufu)
それで、息子に食べさせようと、あれこれ悪戦苦闘してやっているんだけど。
大人も子どもも大好き!といえば、トウモロコシごはん!
え、知らない?うそ〜!!!超かんたんでおいしいよ!(ahahahaha)
まず「かまどさん」に、お米と分量のお水を入れたら、生のトウモロコシを包丁で身をそいで、ごはんの上に均一にのせて、芯ものせるの。
そうすると、甘みとうまみがぐっと増すのね。あとは、塩をひとつまみ。
それで中強火で13分、それから20分蒸らすの。
そうしたら、蓋をあけて芯を取り出してバターを1かけ。
私は北海道出身でバター醤油が大好きだから、醤油もたらっとひと回し。
おいしいよぉ〜!!!(wahahahahaha)
うちのガスコンロはタイマーつきで、セットしておけば時間になったら消えるのね。
(本当は、ごはんもボタン1つで炊けるんだけど、「かまどさん」は火加減がいらない
ので、タイマーで大丈夫なの)
簡単で、おいしいし、早いし、一石二鳥、三鳥!
ダンナも、「かまどさん」なら簡単だからって、私が忙しい時には作ってくれる。
鶏とニンジンとゴボウとレンコンと、あと舞茸かな?
具沢山で、これさえ食べれば栄養満点でしょ?
ダンナは、あとはカレーとしょうが焼きくらいしか出来ないんだけど、
私がどうしてもロケで遅くなるっていう時は、「かまどさん」で炊き込みごはん。
だけど、これまで、あんまり白米を炊いたことがなかったのね。
そうしたら今回、ロケでマヤちゃんの家におじゃましたとき、土鍋で白米を炊いてくれたでしょ?
撮影中に食べて、わあ、マヤちゃんのごはん、おいし〜い!と思って(ahahahahaha)
なんじゃこりゃ〜って(wahahahahaha)
それで、帰ってからすぐ、白米を「かまどさん」で炊いてみたの。
そうしたらすっごくおいしくて!マヤちゃんが乗り移ったみたい(ahahahahaha)
甘くて、透明でおいしくて、米もたっていて、
リーズナブルなお米でも、旅館の朝食の味(wahahahahahaha)
息子は前から白米が大好きなんだけど、
「かまどさん」で炊いたごはんは絶対2杯食べるのね。
子どもは正直だなと思って。甘みが増すのかな〜???
ダンナも、「こんなに違うんだ、おいしい〜」って。
最近は炊飯器の出番が減っちゃったので、キッチンから退場させました。
いつか甘酒をつくるときに必要かもしれないから、とっておくけどね。
いつかは作りたいんだけど、いつ作るかは計画が今のところないから(ahahahahaha)
炊飯器をどけたら、キッチンがめちゃくちゃ広くなりました。
広くなったから、常にキレイにしようって心がけるようにもなったし、
こまめに拭くようにもなったの(hohohohoho)
部屋の乱れは心の乱れっていうけど、本当に、そうだな〜(ahahahahah)
キッチンの乱れは主婦の乱れみたいな?
お茶が飛んじゃったシミとかも、すぐ拭いています。当たり前か〜(wahahahahaha)
- GUEST:
-
田中マヤさん/ビューティーモデル
- PRESENT: 7月31日18時 締切
-
田中マヤさん愛用!カレーの壺、京都・うね乃のおだしのパックじん、夫婦福塩をセットにして3名さまに。★受付は終了しました
Let's COOK!!
CATEGORY
ARCHIES
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ●●
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン●● - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット●● - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ●