2018.5.12 onair
[豚肉とこごみのごま味噌炒め
材料(2人分)
・豚バラうす切り…150g
・こごみ…100g
・長ネギ…1/2本
・塩…少々
・酒…大さじ1
・黒すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・ごま…適宜

≪A≫
・味噌…大さじ1
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
作り方
  1. こごみはさっと洗い、5cmの長さに切ります。長ネギは5cmの長さの斜め切りに、豚肉は5cm幅に切っておきましょう。≪A≫の材料は混ぜておきます。
  2. フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて塩を振りサッと炒めましょう。
  3. 肉の色が変わってきたらこごみを入れ、酒を振ってフタをして1分ほど蒸し焼きにします。
  4. 混ぜておいた≪A≫を加えて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを加えてザックリと混ぜ、器に盛れば完成。
おいしい!ワンポイント
こごみは、少し芯が残るくらいを目安にすると
歯ごたえとほのかな苦みを楽しめます。
さっと茹でて、マヨネーズ+七味やぽん酢で頂いても美味しいですよ♪

CATEGORY


  • 2019.8.17 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    シニガン

  • 2019.8.3 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    ピーマンの肉詰め煮込み

  • 2019.6.1 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    だまっこ汁

  • 2019.4.27 onair
    ゲスト:
    みずか さん
    かぼちゃ南蛮&紫キャベツのソースマリネ

今月の放送

2019
9

GUEST:
馬淵優佳さん
/元飛込競技選手

PRESENT: 9月30日18時 締切
馬淵さんと体験したフルーツカッティングの世界!
タイのシェフも使うカービングナイフと本を
セットにして3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.