2017年8月26日のゲスト・ 栁 俊太郎
さんのお勧め料理 *
2017.8.26 onair
- [うざく ●]
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- 材料(4人分)
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・鰻…1匹分
・きゅうり…2本
・甘酢生姜…約100g
・酒…適量 - 作り方
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- きゅうりを半月切りの薄切りにして塩もみをし、水で流してしっかりと絞ります。甘酢生姜はざく切りにしておきましょう。
- 鰻の蒲焼きに熱湯を注いでタレを洗い流し、キッチンペーパーで水気を取ります。
- アルミホイルに油を引いて鰻を並べ、お酒を振ってしっかりと包み、フライパンに乗せたら弱火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。
- 蒸しあがった鰻を短冊切りにしたらボウルに入れ、(1)と一緒にあえて完成!
- おいしい!ワンポイント
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うなぎとマッチする、お酢、砂糖、塩の配分を考えた自家製甘酢生姜で、自分好みの味にしてみるのもありかも。
お酢、生姜、うなぎで夏バテを乗り越えましょう!