2017.3.18 onair
[生春巻き
材料(2人分)
・ライスペーパー…4枚
・ブラックタイガー…8尾
・豚バラ…適量
・お好みの野菜(ネギ、万能ネギ、ニラ、しそ、サラダ菜、きゅうり、もやし、パクチーなど)…適量
・スウィートチリソース…適量
・豆板醤…お好みで
作り方
  1. 殻と背わたをとったブラックタイガーと、豚バラを湯がきます。ブラックタイガーは半分にスライスし、豚バラは食べやすい大きさに切っておきましょう。
  2. お好みの野菜(きゅうり、ネギ、万能ネギ、ニラなど)は、15cmほどの長さ、食べやすい太さにカットします。
  3. お湯に浸したライスペーパーをまな板の上にのせましょう。この時、手前を3〜4cm引き出しておくと、巻きやすくなります。
  4. (3)にブラックタイガー、サラダ菜などの野菜と豚バラををのせていきましょう。
  5. ライスペーパーの手前に余らせた部分を具材側に折ったら、端から巻いていきます。食べやすい大きさにカットし、スウィートチリソースでいただきましょう。
おいしい!ワンポイント
エビをぷりっぷりにおいしく茹でるには、余熱がポイント。
沸騰したお湯にエビ入れたらすぐ火を止めて、お湯が冷めるまで待てば出来上がり!

CATEGORY


  • 2020.1.4 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    野菜たっぷり煮物

  • 2019.11.2 onair
    ゲスト:
    中塚翠涛 さん
    スパイスカレー

  • 2019.8.17 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    シニガン

  • 2019.8.3 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    ピーマンの肉詰め煮込み

今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.