2016.11.5 onair
[黒豆ごはん
材料
・白米…2合
・黒豆…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
作り方
  1. 白米は研いでザルにあげておきます。
  2. 黒豆を洗ってザルにあげ、フライパンで皮がはじけるまでから煎りしましょう。
  3. 土鍋に米、水500cc、塩、黒豆を入れて混ぜ、蓋をして1時間ほど置いておきます。
  4. 強火にかけ、勢いよく湯気が出てきたらごく弱火にして、10分経ったら火をとめて10分蒸らせば完成です。
おいしい!ワンポイント
ガスの直火と土鍋は相性バツグン。土鍋全体が熱くなるので炊きムラがなく、ふっくらと炊きあがります。

CATEGORY


  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2020.2.1 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    生チョコレート

  • 2020.1.11 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    牛のたたき

  • 2019.11.30 onair
    ゲスト:
    中塚翠涛 さん
    ハーブティー

今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.