2015.5.2 onair
[玄米ごはんのデコのり巻き
材料
・玄米…1合
・白米…1合
・海苔…適量
・鮭フレーク…適量
作り方
  1. お米の下準備をします。玄米と白米を研いで水に1時間以上浸したらザルにあげ、水を切っておきましょう。
  2. 鍋に(1)と2合分の水を入れ、フタをして中火〜強火にかけます。沸騰したら弱火にして20分くらい炊きましょう。
  3. 炊き上がったら火を止め、15分ほど蒸らします。
  4. 飾り海苔の準備をしましょう。市販の海苔パンチを使い、パンチしておきます。
  5. 炊き上がった玄米ご飯にお好みで鮭フレークを混ぜ込みます。
  6. 市販のおにぎり型などを使い、(5)を小さな俵型にしたら、(4)の海苔を巻き付けて、できあがり!
おいしい!ワンポイント
土鍋や鋳物ホーロー鍋、フタ付のフライパンなどでも炊くことが出来ます。
直火で炊くと、ご飯がふっくらもっちり炊き上がるので是非お試し下さい!

[美味しく炊くポイント]
10分で沸騰する火加減がベストです。
おうちのお鍋で、火力を中火〜強火にして
何回か炊いてみて、お鍋にあった火加減をみつけてみて下さい。
蒸気が出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。
これでおいしいごはんの出来上がりです!

おコゲを作るには…炊き上がってから、さらに強火で約2〜3分、加熱。
美味しいおコゲが出来上がります!
お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね!

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.2.13 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    みそトリュフチョコ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.