2015.4.25 onair
[いもだんご
材料
・ジャガイモ…約10個
・かぼちゃ…1/4個
・片栗粉…適量(上記の1/4程度の量が目安ですが、柔らかさをチェックしながら加減してください)
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、カボチャは1口大にカットして茹でます。
  2. (1)をボールに移して、つぶしましょう。
  3. (2)に片栗粉を入れて、こね合わせていきます。耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜましょう。
  4. (3)を直径8〜10cm程度の棒状にします。ラップで包んで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能!
  5. (4)を1cmほどの厚さの輪切りにしましょう。
  6. (5)をサラダ油をひいたフライパンで焼き、軽く焼き色が付いたら完成です。砂糖醤油でいただきましょう!
※4の状態のものをお好みの大きさにカットして、お汁粉やお味噌汁に入れてもOKです!
おいしい!ワンポイント
チーズを入れたりバターで焼いたりすると風味が変わって
お子様にも おすすめ!
両面焼きグリルで焼けばフライパンいらずで、ひっくり返す手間も省けて、
おやつでパパッと出したい時などに便利です。

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今月の放送

2020
6

GUEST:
若山曜子さん
/菓子・料理研究家

PRESENT: 6月30日18時 締切
若山曜子さんの最新レシピ本「パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに」(文化出版局)と、テリーヌがすぐに作れちゃう!黄金色のパウンド型をセットにして3名様にプレゼント!
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