2016年6月18日のゲスト・ 雅姫
さんのお勧め料理 *
2016.6.18 onair
- [トマトのピザ ● ●]
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- 材料
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『トマトのピザ』
・トマトソース(※下記参照)
・トマトのピザ生地(※下記参照)
・ピザ用チーズ
・お好みの具材
(番組では プチトマト、タケノコの水煮、燻製ベーコン、黒コショウ)
『トマトソース』
・トマトの水煮…1缶
・タマネギ…1/4
・ニンニク…1片
・ローリエ (お好みで)
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
・水…適量
『トマトのピザ生地(直径約24cm4枚分)』
(「SENSE de MASAKI」2016春夏号より)
・強力粉…500g
・卵…1個
・塩…12g
・砂糖…5g
・オリーブオイル…50ml
A 水…50〜60cc
A 牛乳…200cc
A ドライイースト…7g
・トマトパウダー…大さじ2
・ドライトマト(細かく刻んだもの)…大さじ1 - 作り方
-
- 『トマトのピザ』
1. トマトのピザ生地を めん棒で軽く伸ばし、直径24cmまでさらに薄く伸ばす。
2. (1)にトマトソースをひろげ、チーズをのせ、好みの具材をのせる。
(番組では半分にカットしたミニトマトのものと、タケノコの水煮と燻製ベーコンのもの 2枚を作りました)
3. 200度のオーブンで耳に焦げ目がつくまで15分〜20分焼き仕上げに黒コショウをかける。 - 『トマトソース』
1. 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れる。
2. ニンニクの香りがしてきたら取り出し、みじん切りにしたタマネギを炒める。
3. タマネギが透き通ったらトマトの水煮、お好みでローリエをお好みで入れて、煮込む。4. お水をたして水分を調整し塩少々で味をととのえる。
雅姫さんは多めに作って常備しているそうです。 - 『トマトのピザ生地(直径約24cm4枚分)』
1. ボウルに強力粉、溶いた卵、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
2. (A)をあわせて溶けるまでよく混ぜ合わせておく
3. (1)に(2)を入れながら手で混ぜ合わせ、さらにトマトパウダーとドライトマトを入れて10〜15分こねてひとまとめにする。
塗れた布巾かラップをかけ常温で15分寝かせる。
4. 生地をつぶし、ひとまとめにして4等分に切る。それぞれの生地を丸く整えバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で2時間おく。
(※雅姫さんは、この状態で作り置きしています。)
5. 生地は使う約30分前に冷蔵庫から出しておき、めん棒で伸ばして使います。
- 『トマトのピザ』
- おいしい!ワンポイント
-
グリルならピザも香ばしく焼けます。
市販のピザ生地を使ってグリルで手軽に焼いてパーティーや軽食に♪
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