2016.6.18 onair
[トマトのピザ
材料
『トマトのピザ』
・トマトソース(※下記参照)
・トマトのピザ生地(※下記参照)
・ピザ用チーズ
・お好みの具材
(番組では プチトマト、タケノコの水煮、燻製ベーコン、黒コショウ)

『トマトソース』
・トマトの水煮…1缶
・タマネギ…1/4
・ニンニク…1片
・ローリエ (お好みで)
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
・水…適量

『トマトのピザ生地(直径約24cm4枚分)』
(「SENSE de MASAKI」2016春夏号より)
・強力粉…500g
・卵…1個
・塩…12g
・砂糖…5g
・オリーブオイル…50ml
A 水…50〜60cc
A 牛乳…200cc
A ドライイースト…7g
・トマトパウダー…大さじ2
・ドライトマト(細かく刻んだもの)…大さじ1
作り方
  1. 『トマトのピザ』
    1. トマトのピザ生地を めん棒で軽く伸ばし、直径24cmまでさらに薄く伸ばす。
    2. (1)にトマトソースをひろげ、チーズをのせ、好みの具材をのせる。
    (番組では半分にカットしたミニトマトのものと、タケノコの水煮と燻製ベーコンのもの 2枚を作りました)
    3. 200度のオーブンで耳に焦げ目がつくまで15分〜20分焼き仕上げに黒コショウをかける。
  2. 『トマトソース』
    1. 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れる。
    2. ニンニクの香りがしてきたら取り出し、みじん切りにしたタマネギを炒める。
    3. タマネギが透き通ったらトマトの水煮、お好みでローリエをお好みで入れて、煮込む。4. お水をたして水分を調整し塩少々で味をととのえる。
    雅姫さんは多めに作って常備しているそうです。
  3. 『トマトのピザ生地(直径約24cm4枚分)』
    1. ボウルに強力粉、溶いた卵、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
    2. (A)をあわせて溶けるまでよく混ぜ合わせておく
    3. (1)に(2)を入れながら手で混ぜ合わせ、さらにトマトパウダーとドライトマトを入れて10〜15分こねてひとまとめにする。
    塗れた布巾かラップをかけ常温で15分寝かせる。
    4. 生地をつぶし、ひとまとめにして4等分に切る。それぞれの生地を丸く整えバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で2時間おく。
    (※雅姫さんは、この状態で作り置きしています。)
    5. 生地は使う約30分前に冷蔵庫から出しておき、めん棒で伸ばして使います。
おいしい!ワンポイント
グリルならピザも香ばしく焼けます。
市販のピザ生地を使ってグリルで手軽に焼いてパーティーや軽食に♪

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