2020年6月13日のゲスト・ 若山曜子
さんのお勧め料理 *
2020.6.13 onair
- [鮭の梅クリーム煮 ● ●]
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- 材料(3人分)
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・鮭の切り身…3枚
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1.5
・長ネギ…1.5本(白い部分)
・白ワイン…70ml
・梅干し…1/2個
・生クリーム…150ml
・オリーブオイル…小さじ1
・ディル(生)…適量 - 作り方
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- 鮭の切り身は半分に切り、長ネギは4等分にして細切りにしておきます。
- 鮭に塩コショウを振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から両面をこんがりと焼きましょう。
- 脇に長ネギを加えてさっと炒め、白ワインを加えて煮立たせます。
- 水1/4カップ、生クリーム、たたいた梅干しを加え、蓋をしないで3分ほど煮詰めましょう。
- 器に盛り、ディルを乗せたら完成!
<ポイント>
小麦粉は焼いているときの鮭の水分を逃がさない&クリームにとろみをつける役割にもなります。 - おいしい!ワンポイント
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メインのお魚を変えたり、チキンに変えてもGOOD!
お野菜は白菜や大根、ジャガイモ、キノコなどお家にあるもので簡単にアレンジできるレシピです。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ。
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