2020.6.13 onair
[鮭の梅クリーム煮
材料(3人分)
・鮭の切り身…3枚
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1.5
・長ネギ…1.5本(白い部分)
・白ワイン…70ml
・梅干し…1/2個
・生クリーム…150ml
・オリーブオイル…小さじ1
・ディル(生)…適量
作り方
  1. 鮭の切り身は半分に切り、長ネギは4等分にして細切りにしておきます。
  2. 鮭に塩コショウを振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から両面をこんがりと焼きましょう。
  3. 脇に長ネギを加えてさっと炒め、白ワインを加えて煮立たせます。
  4. 水1/4カップ、生クリーム、たたいた梅干しを加え、蓋をしないで3分ほど煮詰めましょう。
  5. 器に盛り、ディルを乗せたら完成!
<ポイント>
小麦粉は焼いているときの鮭の水分を逃がさない&クリームにとろみをつける役割にもなります。
おいしい!ワンポイント
メインのお魚を変えたり、チキンに変えてもGOOD!
お野菜は白菜や大根、ジャガイモ、キノコなどお家にあるもので簡単にアレンジできるレシピです。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ。

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.2.13 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    みそトリュフチョコ

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.