2019.10.12 onair
[ミリタリーラテ
材料(1杯分)
<材料>1杯分
・抹茶パウダー…ティースプーン2杯
・バニラシロップ…3g
・インスタントコーヒー…ティースプーン1杯
・お湯…45cc
・牛乳…150cc
≪トッピング≫
・ココアパウダー…適量
・抹茶パウダー…適量
作り方
  1. カップに抹茶パウダーを入れてお湯(30cc)でよく溶かし、バニラシロップを加えてよく混ぜます。
  2. ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで泡立てましょう。
  3. 抹茶にミルクを加え、さらにミルクの泡部分を乗せます。
  4. 15ccのお湯で溶かしたインスタントコーヒーをミルクの上に垂らして、ミリタリー風の模様をつけましょう。
  5. ココアパウダーと抹茶パウダーを、茶こしを使ってトッピングしたら完成!
おいしい!ワンポイント
抹茶とココアパウダーの振り掛ける量は均一でなくてもOK。
茶こしでバランスを見ながら優しく振り掛けましょう。

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今月の放送

2020
6

GUEST:
若山曜子さん
/菓子・料理研究家

PRESENT: 6月30日18時 締切
若山曜子さんの最新レシピ本「パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに」(文化出版局)と、テリーヌがすぐに作れちゃう!黄金色のパウンド型をセットにして3名様にプレゼント!
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