2019.10.5 onair
[カフェラテ
材料(1杯分)
・インスタントコーヒー…ティースプーン2杯
・お湯…30cc
・牛乳(成分無調整)…150cc
作り方
  1. カップにインスタントコーヒーを入れて、お湯でよく溶かします。(少量のお湯でエスプレッソを作るイメージ)
  2. ミルクパンで牛乳を60℃ほどに温めて、ミルクフォーマーで5秒弱泡立てましょう。泡立てたミルクをトントンとテーブルで軽くたたき、気泡を飛ばします。(温めすぎると泡立たず、ミルクの甘みがなくなります)
  3. コーヒーにミルクを注ぎ、さらにミルクの泡部分をトッピングしたら完成!
お湯が少なめのものをカフェラテ、お湯とミルクが1:1のものをカフェオレという。
おいしい!ワンポイント
成分無調整で乳脂肪分3.6%のミルクが泡立てやすくてお勧めです。
ミルククリーマーを使うときは深さのある鍋や入れ物で、
泡立てると飛び散らず、きれいなふわふわミルクが作れます。

CATEGORY


  • 2020.8.1 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    トマトと長茄子のペペロンチーノ

  • 2020.7.11 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    厚揚げとチーズの豚しそ巻き

  • 2020.6.27 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    紫キャベツのマリネ

  • 2020.6.20 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    レモン豆花(トウファー)

  • 2020.7.25 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    さばの味噌煮

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

  • 2020.6.27 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    紫キャベツのマリネ

  • 2020.6.13 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    鮭の梅クリーム煮

今月の放送

2020
8

GUEST:
竹財輝之助さん
/俳優

PRESENT: 8月31日18時 締切
竹財輝之助さんと一緒に体験した書道グッズ「筆・墨・硯」をセットにして3名様にプレゼント!
リフレッシュ時間のお供にいかがでしょう?
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.