2019.6.29 onair
[玉ねぎと卵のお味噌汁
材料(2人分)
・昆布
・かつおぶし
・玉ねぎ
・卵
・味噌
・三つ葉または青ネギ
作り方
  1. 鍋の中で昆布を30分浸水させた後、沸騰直前まで熱して取りだします。かつおぶしを入れ、沈むまで待ったらボウルなどを使って濾しましょう。
  2. 鍋に(1)を入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを入れて火を通します。
  3. 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に溶き卵を回し入れ箸で一混ぜして、煮立つ直前まで温めたら完成。お椀に盛ったら、三つ葉や青ネギをちらしていただきましょう。
おいしい!ワンポイント
卵をふんわり仕上げるコツは、温度&とき卵の入れ方!
中火にして沸騰直前まで温度を上げて、お鍋に回しいれるようにとき卵をゆっくりいれて、
手早く大きくかき混ぜましょう。グツグツ沸騰させずに、余熱で火を通すようにすると
ふんわり&まろやかさアップ!

CATEGORY


  • 2019.10.26 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    出汁ラテ

  • 2019.10.12 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    ミリタリーラテ

  • 2019.10.5 onair
    ゲスト:
    澤田洋史 さん
    カフェラテ

  • 2019.8.31 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    ささみのホイル焼き

今月の放送

2019
11

GUEST:
中塚翠涛さん
/書家

PRESENT: 11月30日18時 締切
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.