2018.12.15 onair
[ベリーのクリスマスケーキ
材料(21cm×17cm バット1台分)
*クランブル*
・薄力粉…40g
・アーモンドプードル…20g
・てん菜糖…20g
・植物オイル…約大さじ2

<A>
・薄力粉…225g
・アーモンドプードル…150g
・てん菜糖…75g
・ベーキングパウダー…小さじ3

<B>
・植物オイル…大さじ7.5
・豆乳…225cc

・ベリーいろいろ…300g
(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)
作り方
  1. クランブル材料の、オイル以外をボウルに入れます。手で均一にざっと混ぜ、オイルを少しずつ入れたら、指を広げてぐるぐるとかき混ぜながらそぼろ状にしましょう。イチゴは縦半分、または1/4に切っておきます。
  2. <A>の粉をふるい、他の粉材料も合わせてボウルに入れましょう。<B>を別のボウルに入れ、よく混ぜます。
  3. <A>のボウルに<B>の液体を入れて、さっくりと混ぜましょう。生地を型に入れ、ベリーを全体に乗せます。クランブルを全体に乗せ、180℃のオーブンで約30分。竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼けば完成です。
おいしい!ワンポイント
クランブルは、ボールの中でもんだりせず、指を広げたままぐるぐる
混ぜるのがポイント。サラサラな部分がなくなり、全体にオイルが
なじんでそぼろ状になれば完成です♪

CATEGORY


  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2018.12.15 onair
    ゲスト:
    今井ようこ さん
    ベリーのクリスマスケーキ

  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ

  • 2019.12.28 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    豆乳カルボナーラ

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.12.7 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    特製中華粥

今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.