2015.8.9 onair
[春雨ときゅうりのビューティー酢の物
材料
・春雨…30〜40グラム
・きゅうり…1本
・ハム…3枚くらい
・ホールコーン…適量
・白ごま…適量
≪A≫
・酢…大さじ2〜4
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
(お好みでゆずこしょうを入れても美味しいそうです)
作り方
  1. 春雨を茹でて戻します。
  2. きゅうりを薄切りにして塩もみし、5分ほど置いておきましょう。ハムも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. きゅうりを洗ってしぼり、春雨の水分を切ったら、ハム・コーンと合わせます。混ぜ合わせておいた調味料Aと混ぜ、白ごまをふって完成!
おいしい!ワンポイント
沸騰したお湯に春雨を入れてふたをし、再沸騰したら火を消して余熱でゆでるとエネルギーの節約になります。

CATEGORY


  • 2020.5.30 onair
    特別編:
    澤田洋史さん
    カフェラテ

  • 2020.4.25 onair
    ゲスト:
    一田憲子 さん
    肉巻き

  • 2020.3.7 onair
    ゲスト:
    神崎恵 さん
    冬瓜スープ

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

今月の放送

2020
6

GUEST:
若山曜子さん
/菓子・料理研究家

PRESENT: 6月30日18時 締切
若山曜子さんの最新レシピ本「パウンド型で作るテリーヌ もてなし、持ちよりに」(文化出版局)と、テリーヌがすぐに作れちゃう!黄金色のパウンド型をセットにして3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.