11.12 onair

今月の放送

2016
11
毎日の薬膳
人気料理家の青山さん。薬膳師の資格を持つという彼女がおススメする、毎日の薬膳とは?
毎日食べられる薬膳料理
薬膳というと、乾燥した植物などで日々の料理に取り入れるのは難しそうないイメージ。ですが、特別な漢方を使わなくても、大切なのは旬の食材を使って身体を潤すことだと青山さんはいいます。今の時期、旬を迎えたレンコンやシメジがまさに毎日使える薬膳食材。身体が乾燥しがちな秋こそ、旬の食材の力を借りて身体を潤しましょう。
薬膳とおばんざい
今回作ってくれた「レンコンとシメジのきんぴら」は、青山さんが小さい頃から大好きで食べていた京都のおばんざいのひとつ。大人になって薬膳の勉強を始め、実は薬膳とおばんざいにも共通点があることに気が付いたそうです。それは旬のものをいただくことと、日々の食事を通じて健康を保つこと。毎日のご飯で養生していくというのが、薬膳のすばらしさ。これからも身近な食材を大切に、体にも心にも良い料理を作り続けていきたい。青山さんはそう考えているそうです。

GUEST:
青山有紀さん
/料理家・「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ

PRESENT: 11月30日18時 締切
「青家のとなり」クッキー詰め合わせBOXを3名様に!
★受付は終了しました
CATEGORY: » COOKING 2020.9.26 onair 市川紗椰さん2020.9.12 onair 市川紗椰さん2020.9.5 onair 市川紗椰さん

Let's COOK!!

ARCHIES


  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.12 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    酸菜スープ

  • 2020.9.5 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    マカロニ&チーズ

  • 2020.8.29 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.