放送内容

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
はまじスペシャル
毎月第1週更新 2014.03.1 UP!
ファッションチェック
毎月第2週更新 2014.03.8 UP!
はまじのアレコレ

2014年

3月の放送日
March
2014
今月のゲストは…桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ

おいしい料理、おいしい時間

昨年末に移転し、新しく生まれ変わったという桝谷シェフのお店「オステリア ルッカ」におじゃま!
こだわりのポイントをお伺いしました。


気軽に行けるお店
桝谷シェフが25歳の若さで立ち上げた「オステリア ルッカ」。
代官山、広尾と移転するたびによりステキなお店へと進化し続けています。
今回の移転先は、可愛らしい黄色い外観が目印! ですが、中に入ってみると木目調とモノトーンな色遣いで落ち着いた印象です。
桝谷シェフいわく「ニューヨークにあるような、オシャレだけど、飾らないレストラン」のイメージなのだとか。ぬくもりのあるくつろげる空間で気取らずに入れるお店を目指したそうです。
肩の力を抜いて
お店の内装で、一番こだわったというオープンキッチンスタイル。
あえて厨房と客席の隔たりをなくすことで、来てくれた人の顔を見てから料理を作ることができる。ワイワイ、楽しみながら食事をするお客様の顔がすぐ見られるなんて最高!
そして、この店を通じて来てくれたお客様同士が友達になってしまうくらいフランクなお店になれたら…。そんな希望が込められているのだそうです。
オステリア ルッカ
東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル1階
TEL:03-6892-2686
LUNCH 11:30〜14:00(L.o.) 土曜日・祝日 11:30〜13:30(L.o.)
DINNER Open18:00〜22:00(L.o.)


桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ
1973年、東京都神楽坂生まれ。16歳から料理の道を志し、
フランス料理店で修業。その後、東京都内のイタリア料理店に入店。
1994年から約3年間、中国 北京のイタリア料理店でシェフとして
腕をふるう。帰国後、25歳の若さで自らの店「オステリア ルッカ」を
代官山にオープンすると、瞬く間に大人気店に!
2004年、広尾に移転。2013年、現在の場所に移転。
テレビや雑誌などでも幅広く活躍。イタリア料理にとどまらず、さまざまな
ジャンルの料理のオリジナルレシピが、簡単でおいしいと好評。
学校給食を考案するなど、食育の活動にも力を入れている。
プライベートでは2010年に、タレントの虻川美穂子さんと結婚。
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.