今宵の晩餐会メモ:テッペン!水ドラ!!『コック警部の晩餐会』/毎週水曜 深夜0時10分〜0時40分 放送


番組の料理指導を担当するイケメン料理人・宮崎よしふみさんが、各話に登場するお料理について、作り方やちょい足しレシピなどなど、おすすめのワンポイントアドバイスをしてくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

#4. 11.9 深夜 0:10- on air

インスタントラーメンを美味しく食べよう!


インスタントラーメンを美味しく食べよう!
第4話はラーメンにまつわるお話でしたが、今回のこのコーナーでは、インスタントラーメンを美味しく食べるコツを紹介しちゃいます。国民食ともいえるインスタントラーメンは、パッケージに表示している作り方で十分に美味しく作れますが、さらに一工夫&ちょい足しをすることで、いつものインスタントラーメンとは違う味わいを楽しめますよ♪
コツその1「麺の茹で方」
「インスタントラーメンにもこだわりを持って食べたい!」という方は、ぜひ実践してほしいのが、麺の茹で方です。多くのインスタントラーメンは、麺を茹でた鍋にスープの素を加えて仕上げるよう表示していますが、麺を別の鍋で茹でることで余計な油分や雑味が抜けて、麺の食感と風味がアップします。
麺を茹でる際、グラグラと煮立ったお湯を準備し、そこに麺を投入します。麺をほぐしながら、作り方に表示してある時間を茹で、麺が茹で上がったら鍋から麺をザルなどに移しておきます。ここでおすすめなのが麺を冷水で洗うこと。麺を冷水でしめることで、モチモチ感が引き出せます。
コツその2「スープの作り方」
麺の準備と同時に別の鍋でお湯を沸かしスープを作りますが、この時にお好みで豚肉や野菜などの具材を加えます。具材に火が通ったところで麺を加えて、麺が温まったら火を止めてスープの素を加えます。火を止めてスープの素を加えることで、スープの風味を飛ばすことなく仕上がります。
コツその3チョイ足し定番レシピ
完成したラーメンにごま油を足すのは、よく知られる定番チョイ足しですが、ごま油を熱することで風味がアップします。熱したラード、またはラードでニンニクを焦がし炒めて加えるのもグー。オリーブオイルも醤油ラーメンと塩ラーメンにマッチするのでお試しあれ。
そのほか、スープ別のおすすめを紹介しますと……

・醤油ラーメン
魚粉を加えることで簡単に魚介系醤油ラーメンへ変身。トマト缶やチーズを加えるとイタリアンの風味に仕上がります。

・味噌ラーメン
味噌と乳製品の相性は抜群。牛乳を加えると独特のコクと風味がプラスできますが、スープを沸騰させないことがポイント。ピーナッツバターを加えると、担々麺に近い味になります。カレー風味がお好みなら、カレーパウダーをまぶすのもおすすめ。

・塩ラーメン
牛乳や生クリームを加えると洋風のクリームスープのような風味に、マヨネーズを加えるとこってり塩味になります。塩ラーメンはチョイ足しを楽しむのにぴったりのスープなので、いろいろと試して自分のオリジナルレシピを開発してくださいね。

料理指導担当・宮崎よしふみ プロフィール
学生時代はアメリカンフットボール選手だったという異色のイケメン料理人。通販番組からドラマなどの映像世界まで、料理を必要とする様々なシチュエーションにおいて、現場が求める"料理のA to Z"を提供し活躍中!

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