2018.1.13 onair
[鰆のマリネ
材料(3〜4人分)
・鰆…3切れ
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…適量
・塩…適量
・揚げ油(米油)…適量

・大根…1/4本
・にんじん…小1本
・米酢…大さじ3と1/2
・きび砂糖…大さじ1と1/2
・塩…適量

・穂じそ、ミント、ディル…適量
作り方
  1. 鰆は塩をふって、しばらくしてからペーパーで押さえます。3等分に切り、みりんとしょうゆに漬けておきましょう。
  2. 大根、にんじんは細切りにして塩をふってなじませます。水分が出てきたら米酢、きび砂糖を加えてなじませておきましょう。
  3. フライパンに油を熱し、鰆に片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きします。揚がったら、油をよく切っておきましょう。
  4. バットに鰆を並べ、(2)のなますをのせます。1時間程度冷蔵庫でマリネした後、器に盛りつけたら穂じそ、ミント、ディル(やわらかい部分を摘んで)をたっぷりちらして完成!
おいしい!ワンポイント
マリネに使う魚はサケやイワシなど、旬の魚で試してみては?
盛り付けもおしゃれで、持ち寄りパーティなどおもてなし料理にぴったりです♪

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2020
6

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若山曜子さん
/菓子・料理研究家

PRESENT: 6月30日18時 締切
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