2018.1.6 onair
[れんこんのスープ
材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉…120g
・しょうがしぼり汁…2かけ分
・塩…適量
・豆乳…30ml(大さじ2)
・レンコン…150〜200g

・かつおだし…700ml
・酒…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・塩…適量
・黒七味…適量
作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉、塩、しょうがのしぼり汁を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて、よく練ります。
  2. レンコンは皮をむいて、酢水にさらしておきましょう。
  3. 鍋にかつおだしを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. (1)をスプーンなどを使って丸くして(3)に落とし、火を通しましょう。
  5. (4)に酒、薄口しょうゆ、塩を加えたらレンコンをすりおろして加え、2分ほど煮ます。味をみて塩で整えましょう。
  6. 器に盛ったら、黒七味をかけて完成です。
おいしい!ワンポイント
すりおろしレンコンの優しいとろみで寒い季節にぴったりなスープです。
とろみはレンコンの量で調整できます。スッキリ楽しみたいときは少なめに、
とろっと温まりたいそんなときは多めに、お好みの濃さで楽んでみては♪

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.