2015年6月20日のゲスト・ クリス-ウェブ佳子
さんのお勧め料理 *
2015.6.20 onair
- [アップルクランブル ●]
-
- 材料
-
・リンゴ…3個
・シナモンパウダー…適量
・ブラウンシュガー…175g
・小麦粉…300g
・バター…200g - 作り方
-
- オーブンを180℃で余熱にしておきます。
- リンゴの皮をむき、ざく切りにしたらブラウンシュガー(20g程度)・シナモン・小麦粉(少量)を混ぜ合わせましょう。
- フライパンにバター(10g程度)を熱し、(2)のリンゴに火を通します。
- 生地を作りましょう。残りの小麦粉とブラウンシュガー、細かく切ったバターを混ぜ合わせます。こね過ぎず、指でバターをつぶすようにポロポロの状態にしましょう。
- (3)のリンゴを耐熱容器に移し、上から(4)を全体にまんべんなく振りかけます。
- オーブンに入れて、180℃で30〜40分間焼きましょう。表面に焼き色が付いたら完成です!
- おいしい!ワンポイント
-
オーブンが無い人はトースターやコンロのグリルを使ってチャレンジ!
容器を小振りにすれば、焼き時間も短縮できます。
5分程経ったら様子を見ながら、焼き具合を加減しましょう。
上部からの火力が強い時はアルミホイルなどで覆って焼くと、焦げにくいです。
CATEGORY
- 2020.11.21 onairゲスト:石井美保 さんホロホロボール
- 2020.9.26 onairゲスト:市川紗椰 さんメキシコ風タコス
- 2020.9.5 onairゲスト:市川紗椰 さんマカロニ&チーズ
- 2020.8.29 onairゲスト:竹財輝之助 さん特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ