2015.6.20 onair
[アップルクランブル
材料
・リンゴ…3個
・シナモンパウダー…適量
・ブラウンシュガー…175g
・小麦粉…300g
・バター…200g
作り方
  1. オーブンを180℃で余熱にしておきます。
  2. リンゴの皮をむき、ざく切りにしたらブラウンシュガー(20g程度)・シナモン・小麦粉(少量)を混ぜ合わせましょう。
  3. フライパンにバター(10g程度)を熱し、(2)のリンゴに火を通します。
  4. 生地を作りましょう。残りの小麦粉とブラウンシュガー、細かく切ったバターを混ぜ合わせます。こね過ぎず、指でバターをつぶすようにポロポロの状態にしましょう。
  5. (3)のリンゴを耐熱容器に移し、上から(4)を全体にまんべんなく振りかけます。
  6. オーブンに入れて、180℃で30〜40分間焼きましょう。表面に焼き色が付いたら完成です!
おいしい!ワンポイント
オーブンが無い人はトースターやコンロのグリルを使ってチャレンジ!
容器を小振りにすれば、焼き時間も短縮できます。
5分程経ったら様子を見ながら、焼き具合を加減しましょう。
上部からの火力が強い時はアルミホイルなどで覆って焼くと、焦げにくいです。

CATEGORY


  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

  • 2019.2.9 onair
    ゲスト:
    奈緒 さん
    いちごチョコレート

  • 2018.12.15 onair
    ゲスト:
    今井ようこ さん
    ベリーのクリスマスケーキ

今月の放送

2020
2

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りに
ピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を
2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.