2015.11.7 onair
[フライパンで作る!リンゴのケーキ〜キャラメル林檎のホットケーキ
材料(2人分)
・卵…2個
・きび砂糖…40g
≪A≫
・アーモンドパウダー…70g
・薄力粉…30g
・ベーキングパウダー…小さじ1/3

・溶かしバター…20g
・林檎…1個
・グラニュー糖…大さじ2
・バター…10g
作り方
  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。Aを合わせて振るい入れて、滑らかにまるまで混ぜましょう。混ざったら、溶かしバターも加えてさらに混ぜます。
  2. 林檎は皮付きのまま12等分のくし形に切り、芯を取り除きましょう。
  3. フライパンにグラニュー糖を平らに入れて中火にかけます。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら弱火にして、フライパンを傾けながら均一なキャラメル色に焦がしましょう。林檎とバターを加え、時々上下を返しながら中火で4分煮ます。
  4. (3)の上から(まわりから中へ)(2)の生地を流しましょう。フタをして、ごく弱火で10分ほど蒸し焼きにします。(途中で焦げないように注意してください)
  5. (4)にクッキングシートをのせ、蓋をしてしっかりと押さえながらフライパンをひっくり返し、蓋に生地を取り出しましょう。クッキングシートごとフライパンにスライドさせて戻し、フタをして5分蒸し焼きにします。
  6. 再びフライパンをひっくり返し、生地裏についたクッキングシートを外しましょう。皿をかぶせて、ひっくり返して生地を取り出せば完成です。
おいしい!ワンポイント
グリルでフルーツを焼くと、フルーツの甘みが増して
とても美味しくなります!リンゴや桃をスライスして
グリルで5〜8分焼くだけです。
アイスクリームやホイップクリームを添えれば立派なデザートに!

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今月の放送

2019
9

GUEST:
馬淵優佳さん
/元飛込競技選手

PRESENT: 9月30日18時 締切
馬淵さんと体験したフルーツカッティングの世界!
タイのシェフも使うカービングナイフと本を
セットにして3名様にプレゼント!
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