2020.8.15 onair
[冷やし豆乳坦々そうめん
材料
・そうめん…2束
・チンゲン菜…4枚
・カシューナッツ(今回は燻製したもの)…適量
・食べるラー油(お好みで麻辣や山椒油でも)…適量
・らっきょう(みじん切り)…2片くらい

<材料・肉味噌あん>
・豚挽き肉…100g
・にんにく(みじん切り)…1片(小さじ1)
・生姜(みじん切り)…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1〜2(水:大さじ1 片栗粉:大さじ1/2)
・ごま油…大さじ1

<材料・合わせ調味料>
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・甜麺醤…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/2

<材料・豆乳スープ>
・練りごま…60g
・鶏ガラスープ…小さじ1
・お湯…50cc
・めんつゆ…50cc
・特濃調整豆乳…150cc
作り方
  1. ごま油でにんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら豚挽き肉を炒めます。
  2. 挽き肉の色が変わったら合わせ調味料を入れ、肉汁が透明になるまで炒めましょう。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. ボウルに練りごま、鶏ガラスープを入れてお湯で溶きましょう。
  5. めんつゆと豆乳を加えて、よく冷やしておきます。
  6. そうめんをゆで、よく冷やして肉みそと豆乳スープ、お好みでカシューナッツやチンゲン菜、らっきょう、食べるラー油など盛り付けたら完成!
<ポイント>
練りごまと豆乳を加えることでクリーミーになり、お子様でも食べられる味に!
おいしい!ワンポイント
そうめんをゆでるときに鍋に梅干しをひとつ入れるとコシがつきますよ。練りごまは固まっているのでスープの中で良く溶かしましょう。すりごまをトッピングしても香ばしさがプラスされてGOOD!

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2020
10

GUEST:
リュウジさん
/料理研究家

PRESENT: 10月31日18時 締切
2020年料理レシピ本大賞を受賞した、リュウジさんのレシピ本「リュウジ式悪魔のレシピ」(ライツ社)を3名様にプレゼント!簡単なのに悪魔的に美味しいレシピ満載です!
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