2020.7.25 onair
[さばの味噌煮
材料(2人分)
・さばの切り身…2切れ
・生姜…15〜20g
・みそ…大さじ2.5
・砂糖…大さじ1
・酒…50ml
・水…200ml
・白髪ねぎ…適量
作り方
  1. さばに飾り包丁を入れます。
  2. ボウルにさばの切り身を入れて上から熱湯(90〜95℃)をたっぷりと加え、箸で全体を軽く混ぜましょう。表面が全体的に白くなったら刺し水をして冷まします。
  3. 鍋に砂糖・酒・水と切った生姜を入れて中火で煮立たせましょう。沸騰したら、さばの皮面を上にして並べ入れます。
  4. 沸騰したらアクを取り除き、一度火を止めて煮汁をお玉一杯分取ってみそと合わせましょう。ダマが残らないように溶き混ぜたら、鍋に加えて再び中火にかけます。
  5. 煮汁が再び沸騰したら、火を弱めて落とし蓋をして2〜3分煮ましょう。
  6. 落とし蓋を取ってさらに5〜8分煮詰め、タレがドロッとした状態になったら完成!
おいしい!ワンポイント
青魚の香りが苦手な方は煮込むときに生姜や長ネギ、梅干しなどを入れると食べやすくなりますよ。
加熱のしすぎや表面の乾燥などで、さばがパサつきやすくなるので、アルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに!

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