2019年1月12日のゲスト・ ムラヨシマサユキ
さんのお勧め料理 *
2019.1.12 onair
- [カップチーズケーキ ●]
-
- 材料
-
・クリームチーズ…200g
≪A≫
・グラニュー糖…50g
・はちみつ…大さじ1
≪B≫
・卵…2個
・生クリーム…50g
・お好みの飾り…適宜(今回はイチゴ、ビスケットを使用) - 作り方
-
- ボウルに室温に戻したクリームチーズと≪A≫を入れてゴムベラで練り混ぜます。よく混ざったら、泡だて器に持ち替えて、≪B≫を順に加えて混ぜ合わせましょう。
- 型のカップに6〜7分目まで流し入れて、180度のオーブンで18〜20分、表面に焼き色がつくまで焼き、クーラーに型ごと取りだして粗熱をとります。
- 冷蔵庫に入れて一晩〜1日おいて、味がなじめば完成。
- 食べる直前に角切りにしたフルーツ、クッキーやビスケットを割り入れて飾りつけしていただきましょう!
- おいしい!ワンポイント
-
混ぜるだけの簡単調理で親子クッキングにもおススメです。
クッキーを砕く時は、ビニール袋に入れて麺棒を転がすと手早く
細かくできます。イチゴも少し砂糖をまぶしておくと風味が増します。