2018.10.6 onair
[サーモンとじゃがいものスープ
材料
・じゃがいも…2個
・甘塩鮭…2切れ
・セロリ…1/2本
・たまねぎ…大1/2個
・ディル…3枝
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50cc
・水…800cc

・オリーブオイル…大さじ1
・サワークリーム…適量
・塩…適量(塩鮭の様子で調整しましょう)
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて2センチ角に、たまねぎとセロリも1.5センチにカットします。鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切りましょう。ディルは茎と葉に分けて、葉の部分は荒く刻んでおきます。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、蓋をしてごく弱火で7分じっくりと蒸し煮しましょう。
  3. 鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、蓋をしたらさらに2分ほど蒸し煮します。
  4. (3)に水とディルの茎、塩を加えてひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮ましょう。
  5. 器によそって、ディルの葉とサワークリームを適量のせれば完成です。
おいしい!ワンポイント
強火にしてしまうと鮭が崩れてしまいます。弱火でじっくり煮込みましょう。
きのこや白菜を入れると秋の味を楽しめますよ♪

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.