2018.6.30 onair
[ソイミートボール
材料
・高野豆腐…1つ(水で戻してミンチにした時に、目分量でお肉と同じくらいの量)

≪肉だね≫
・豚ひき肉…150g
・たまご…1個
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ2〜3
・醤油…小さじ1
・塩胡椒…少々

≪タレ≫
・酢…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・お酒…大さじ2
・水…大さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1

・水溶き片栗粉…適量
・白ごま…少々
作り方
  1. 高野豆腐を水で戻して絞り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。肉だねの材料を加えて、粘りが出るまでこねましょう。
  2. 丸く形成したら、フライパンで焼きます。全体に焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにしましょう。
  3. 火が通ったらタレの材料を全て混ぜたものを加えて煮詰めます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ごまをトッピングして完成!
おいしい!ワンポイント
高野豆腐をフードプロセッサーにかけるときは
細かくしすぎないように注意しましょう!
お好みで高野豆腐の量を調整してみてください♪

CATEGORY


  • 2019.9.7 onair
    ゲスト:
    馬淵優佳 さん
    簡単サラダチキン

  • 2019.7.27 onair
    ゲスト:
    照英 さん
    メバルの煮付け

  • 2019.6.15 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    冷やしサラダうどん

  • 2019.6.1 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    だまっこ汁

今月の放送

2019
9

GUEST:
馬淵優佳さん
/元飛込競技選手

PRESENT: 9月30日18時 締切
馬淵さんと体験したフルーツカッティングの世界!
タイのシェフも使うカービングナイフと本を
セットにして3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.