2018.6.30 onair
[ソイミートボール
材料
・高野豆腐…1つ(水で戻してミンチにした時に、目分量でお肉と同じくらいの量)

≪肉だね≫
・豚ひき肉…150g
・たまご…1個
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ2〜3
・醤油…小さじ1
・塩胡椒…少々

≪タレ≫
・酢…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・お酒…大さじ2
・水…大さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1

・水溶き片栗粉…適量
・白ごま…少々
作り方
  1. 高野豆腐を水で戻して絞り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。肉だねの材料を加えて、粘りが出るまでこねましょう。
  2. 丸く形成したら、フライパンで焼きます。全体に焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにしましょう。
  3. 火が通ったらタレの材料を全て混ぜたものを加えて煮詰めます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ごまをトッピングして完成!
おいしい!ワンポイント
高野豆腐をフードプロセッサーにかけるときは
細かくしすぎないように注意しましょう!
お好みで高野豆腐の量を調整してみてください♪

CATEGORY


  • 2020.7.25 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    さばの味噌煮

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

  • 2020.6.27 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    紫キャベツのマリネ

  • 2020.6.13 onair
    ゲスト:
    若山曜子 さん
    鮭の梅クリーム煮

今月の放送

2020
8

GUEST:
竹財輝之助さん
/俳優

PRESENT: 8月31日18時 締切
竹財輝之助さんと一緒に体験した書道グッズ「筆・墨・硯」をセットにして3名様にプレゼント!
リフレッシュ時間のお供にいかがでしょう?
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.