11.16 onair

今月の放送

2019
11
海外の風
パリで個展を開くなど海外でも幅広く活躍中、書家の中塚翠涛さん。そんな中塚さんが、フランスで出会った特別な味とは?
懐かしさを織り交ぜて
海外に長期滞在する際は、現地のスーパーで買った食材を使い料理を楽しむという中塚さん。フランスのマルセイユを訪れた時には、お店によって全く違うブイヤベースの味にビックリしたのだとか。今週はそんなブイヤベースを、中塚さん流にアレンジしたというレシピを教えていただきました。岡山県出身のため「魚介の味は故郷の味」ということで、エビも頭をつぶしてしっかりとエキスを抽出します。隠し味に、お母様手作りの味噌を加えるのもポイント。さっそく作り方をおさらいしましょう。
心を彩るスパイス
「この額とこの額、入れ替えた方がいいんじゃない?」パリでの個展で、通りすがりのお掃除の方がかけてくれた言葉です。海外では、色々な方が色々な意見を言ってくれる。そんなやり取りが、中塚さんにはとてもうれしい刺激になっているのだとか。他にも楽しいこと、不自由なこと、海外で得られた感覚は全て大切に持ち帰る。その刺激が心に彩りを与え、作品作りに活かされるのだそうです。

GUEST:
中塚翠涛さん
/書家

PRESENT: 11月30日18時 締切
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!
★受付は終了しました
CATEGORY: » COOKING 2020.8.1 onair 竹財輝之助さん2020.7.25 onair 江口拓也さん2020.7.11 onair 江口拓也さん

Let's COOK!!

ARCHIES


  • 2020.8.1 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    トマトと長茄子のペペロンチーノ

  • 2020.7.25 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    さばの味噌煮

  • 2020.7.11 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    厚揚げとチーズの豚しそ巻き

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.