5.26 onair

今月の放送

2018
5
きじま流献立術
簡単で美味しいレシピを多数生み出しているきじまさん。今週は、マンネリレシピ脱出のコツをうかがいました。
アレンジのコツ
いつもの料理も、材料や味付けを少し変えてあげる。それだけで新しいメニューは無限に広がる!というきじまさん。食材を変える時のポイントは、元の食材と共通点のある食材を選ぶこと。例えば、今回作っていただいたマーボー豆腐のアレンジ料理の場合は…。
豆腐は主張せず、肉やピリ辛のうまみを吸いこむ。この特徴を考えて選ばれた食材が、もやし!
マネしたい献立術
きじま流献立術は、味と食感がポイント。味と食感がかぶらないようにメイン・副菜・汁物を組み立てれば、簡単に一汁二菜の献立が完成します。今回作っていただいたのは、メイン「マーボーもやし」(ピリ辛で柔らか)+副菜「キュウリとパクチーのエスニック甘酢和え」(すっぱくてシャキシャキ)+汁物「カニカマのかきたまスープ」(甘さととろみ)。
早速作り方をおさらいしておきましょう。

GUEST:
きじまりゅうたさん
/料理家

PRESENT: 5月31日18時 締切
きじまりゅうたさんの最新本「食材2つでうまいっ!146品」と、きじまさん行きつけのお店・サントスコーヒーの「コーヒー豆(3種)」をセットにして3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
CATEGORY: » COOKING 2020.2.29 onair ko-daiさん2020.2.15 onair ko-daiさん2020.2.8 onair ko-daiさん

Let's COOK!!

ARCHIES


  • 2020.2.29 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    特製 カレー鍋

  • 2020.2.15 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    ほうれん草の蒸しパン

  • 2020.2.1 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    生チョコレート

  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.