放送内容

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
はまじスペシャル
毎月第1週更新 2014.03.1 UP!
ファッションチェック
毎月第2週更新 2014.03.8 UP!
はまじのアレコレ

2014年

3月の放送日
March
2014
今月のゲストは…桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ

桝谷流! 人生の切り開き方

小学生の頃に将来の道を決めたという桝谷シェフ。くじけそうになった時に支えたものとは?
宝物を見せていただきながら、お話をお伺いしました。


アルバムより思い出の詰まったもの
「懐かしい…」思わずつぶやいた桝谷シェフの手にあるのは、修行時代のノート。仕事中に見て覚えたことを、夜中にノートに清書しながら毎晩勉強していたそうです。見れば、その時の思い出がよみがえってくる! 写真で紡ぐ思い出とはまた違った大切な宝物なのだそうです。
原点の料理
小学生の頃、家に遊びに来た近所のおじさんにちくわのサラダを作って出したところ「美味しいなぁ! 将来はコックさんだな。」と褒められた。その時のうれしさが今でも心に残っているそうです。
そして15歳の時に、シェフの道へ。自分で決めた道だからこそ、負けてはいけない。自分の力を信じていれば頑張る力が湧いて、道が開けていく! 自分を信じる力こそ、桝谷シェフの大きな支えだったのだそうです。


桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ
1973年、東京都神楽坂生まれ。16歳から料理の道を志し、
フランス料理店で修業。その後、東京都内のイタリア料理店に入店。
1994年から約3年間、中国 北京のイタリア料理店でシェフとして
腕をふるう。帰国後、25歳の若さで自らの店「オステリア ルッカ」を
代官山にオープンすると、瞬く間に大人気店に!
2004年、広尾に移転。2013年、現在の場所に移転。
テレビや雑誌などでも幅広く活躍。イタリア料理にとどまらず、さまざまな
ジャンルの料理のオリジナルレシピが、簡単でおいしいと好評。
学校給食を考案するなど、食育の活動にも力を入れている。
プライベートでは2010年に、タレントの虻川美穂子さんと結婚。
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.