放送内容

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
はまじスペシャル
毎月第1週更新 2014.03.1 UP!
ファッションチェック
毎月第2週更新 2014.03.8 UP!
はまじのアレコレ

2014年

3月の放送日
March
2014
今月のゲストは…桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ

心も温まる おうちごはん

今週は、桝谷シェフがおうちで作るという味噌煮込みうどんのレシピを紹介。
若き日の思い出がたくさん詰まった味にはまじも感激!


最初の味
中学校を卒業後、シェフになるため飛び込んだお店が味噌煮込みうどん屋さん。たった半年間だったけれど、料理人になる第一歩として踏み入れた初めてのお店。それだけに、桝谷シェフにとって味噌煮込みうどんは忘れられない味のひとつなのだそうです。
おうちでのパワーバランスは…?
赤みそ大好きという桝谷シェフですが、残念ながら奥様・虻ちゃんはあまり好きではないそうで…。ご自宅の冷蔵庫には白みそしか入っていないそうです。おうちでご飯を作っていても、「ちんたら切ってるんじゃないよ。」と厳しいツッコミが入ることも。
そんな、虻ちゃんですが桝谷シェフのためにしっかりとお料理を作ってくれるそうです。得意料理はショウガ焼き! しっかりと炒めるので食べる前にレンジでチンするとカリカリベーコン状態になってしまうこともあるそうですが、一生懸命作ってくれたことが桝谷シェフにとっては一番のごちそう。今でも「かわいいなぁ。」と思うのだそうです。


桝谷周一郎さん/オステリア ルッカ オーナーシェフ
1973年、東京都神楽坂生まれ。16歳から料理の道を志し、
フランス料理店で修業。その後、東京都内のイタリア料理店に入店。
1994年から約3年間、中国 北京のイタリア料理店でシェフとして
腕をふるう。帰国後、25歳の若さで自らの店「オステリア ルッカ」を
代官山にオープンすると、瞬く間に大人気店に!
2004年、広尾に移転。2013年、現在の場所に移転。
テレビや雑誌などでも幅広く活躍。イタリア料理にとどまらず、さまざまな
ジャンルの料理のオリジナルレシピが、簡単でおいしいと好評。
学校給食を考案するなど、食育の活動にも力を入れている。
プライベートでは2010年に、タレントの虻川美穂子さんと結婚。
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.