2018.2.17 onair
[エスニック風 春雨鍋
材料(2人分)
・豚バラ…4〜5枚
・春雨…70g
・牡蠣(加熱用)…8個
・万能ネギ…半束
・中華山椒(花椒)…大さじ1
・にんにく…2かけ
・ごま油…適量
・水…200cc

★オイスターソース…大さじ1と1/2〜大さじ2
★しょうゆ…大さじ1/2
★三温糖…小さじ1
★紹興酒…大さじ1強
★ごま油…小さじ1/2
作り方
  1. 春雨を水で硬めに戻し、半分に切ります。
  2. 鍋にごま油、厚めにスライスしたにんにく、花椒、豚バラ肉、春雨、牡蠣、万能ネギの順番で重ねましょう。
  3. (★)を混ぜ合わせたタレを乗せて100ccの水を加え、フタをしてから中火で5分ほど煮込みます。
  4. 水がなくなったらさらに100ccの水を加えて、水分がなくなるまで様子を見ながら蒸し焼きしたら完成!
おいしい!ワンポイント
いろんな旨味が凝縮!春雨をつかっているのでとってもヘルシー♪
お好みでナンプラーやパクチーを追加すれば、よりエスニックな味わいに。

CATEGORY


  • 2020.2.29 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    特製 カレー鍋

  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ

  • 2019.12.28 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    豆乳カルボナーラ

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.