2018.9.1 onair
[チゲ風すき焼き肉豆腐
材料
・豚バラ肉…300g
・塩麹…大さじ2
・白菜キムチ…150g
・木綿豆腐…1丁
・ねぎ…2本

・ごま油…大さじ1
・しょう油…大さじ2
・すりごま…45〜50g
・卵…お好みで

《A》
・コチュジャン…大さじ1
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ2
・水…2カップ
作り方
  1. 《下ごしらえ》
    ・豚バラ肉…4〜5cmの長さに切り、塩麹に漬けておきます。
    ・白菜キムチ…食べやすい大きさに切っておきます。
    ・豆腐…食べやすい大きさに切っておきます。
    ・ねぎ…青い部分も含めて、斜め薄切りにしておきます。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、しょう油とキムチを入れてさらに炒めます。
  3. 《A》を混ぜた後(2)に加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮ましょう。
  4. ねぎを半量入れてひと煮立ちさせた後、残りのねぎを入れてすりごまをかけ、卵を落としたら完成です!
おいしい!ワンポイント
豚バラ肉は牛肉でも代用できますし、木綿豆腐は焼き豆腐でも美味しく作れます。
煮汁を豆腐にかけながらしっかり煮込むとお豆腐にも味がしみてご飯がすすみますよ♪

CATEGORY


  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.