2018.9.1 onair
[チゲ風すき焼き肉豆腐
材料
・豚バラ肉…300g
・塩麹…大さじ2
・白菜キムチ…150g
・木綿豆腐…1丁
・ねぎ…2本

・ごま油…大さじ1
・しょう油…大さじ2
・すりごま…45〜50g
・卵…お好みで

《A》
・コチュジャン…大さじ1
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ2
・水…2カップ
作り方
  1. 《下ごしらえ》
    ・豚バラ肉…4〜5cmの長さに切り、塩麹に漬けておきます。
    ・白菜キムチ…食べやすい大きさに切っておきます。
    ・豆腐…食べやすい大きさに切っておきます。
    ・ねぎ…青い部分も含めて、斜め薄切りにしておきます。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、しょう油とキムチを入れてさらに炒めます。
  3. 《A》を混ぜた後(2)に加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮ましょう。
  4. ねぎを半量入れてひと煮立ちさせた後、残りのねぎを入れてすりごまをかけ、卵を落としたら完成です!
おいしい!ワンポイント
豚バラ肉は牛肉でも代用できますし、木綿豆腐は焼き豆腐でも美味しく作れます。
煮汁を豆腐にかけながらしっかり煮込むとお豆腐にも味がしみてご飯がすすみますよ♪

CATEGORY


  • 2020.2.29 onair
    ゲスト:
    ko-dai さん
    特製 カレー鍋

  • 2020.1.25 onair
    ゲスト:
    鈴木あきえ さん
    からあげ

  • 2019.12.28 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    豆乳カルボナーラ

  • 2019.12.14 onair
    ゲスト:
    小林豊 さん
    シフォンケーキ

GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.