放送内容
2024年
3月28日
- #141 とちひめポップコーン
幻のいちご「とちひめ」を贅沢に作ったシロップを絡めたポップコーン。
まるでイチゴを食べているような香りと甘みが楽しめる一品。
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3月21日
- #140 亀梨くん特製マヨネーズ
濃厚な土佐ジローの卵をベースに、
マンガリッツァ豚の脂の旨みも加えた特製マヨネーズ。
生姜焼きにコクとまろやかさがプラスされ、味変に。
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3月14日
- #139 稲取キンメの煮付け
甘じょっぱい味付けで煮た稲取キンメ。
伊豆稲取の風習「腹合わせ」でいただく。
これには、知人同士が腹を割ってつき合える、
夫婦が腹を割って生涯仲良く暮らせる様にとの意味合いがあるそう。
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3月7日
- #138 稲取キンメの刺身
栄養豊富なエサが多く生息する伊豆で獲れるキンメダイの最上級ブランド!
今が旬で脂乗りが抜群!特に1キロを超えるものは脂乗りが格別!
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2月29日
- #137 天然自然薯のタッカルビ
日本と韓国のコラボ料理
チーズの代わりに天然の自然薯を使うことで
美味しくヘルシーな一品に。
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2月22日
- #136 食宝・天然自然薯のとろろかけご飯
千葉県香取市で育った天然自然薯は30年モノ。
すったとろろを相性抜群の究極のお米「翁霞」、
究極の醤油「福島2段仕込み醤油」と共に。
粘りが強く風味が格別な天然自然薯の素材の味がたまらない!
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2月15日
- #135 黄金いくら
黄金いくらこと【ヤマメの子】
年に1度しか産卵しない卵をお酒と塩のみで漬け込む。
普通のいくらとは違うプチプチ食感と上品な味が特徴の皇室献上品!
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2月1日
- #133 相模とらふぐのてっちり
食宝とらふぐの身を贅沢にたっぷり鍋に!
寒い冬に最適な温まる一品。
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1月25日
- #132 相模のとらふぐのてっさ
とれたて新鮮が特徴の相模のとらふぐを使ったてっさ
素材の甘みを最大限に引き出した贅沢盛り!
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1月11日
- #130 天然アンコウのどぶ汁
捨てるところがほとんどないアンコウの中で
特に味が格別と言われる7つの部位「7つ道具」と野菜のみで作る茨城の郷土料理。
煮込むことでアンコウと野菜の水分がたっぷり出てくる。
極上のアンコウ鍋。
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