2016年1月17日スタート

現場レポート

こんなところでロケをしていました♪

2016.2.10

みなさんこんにちは!
本日のチーム家族ノカタチは、今日〜明日と撮休にて各所スタンバイなところ、番組サイト担当nobu-cはデスクワークとなっておりまして、一息付いてネットニュースをポチポチ見ていましたところ、なんと青森県は八戸で2メートルにも及ぶハモが水揚げされたとか♪ 関西では夏の味覚として親しまれているハモですが、普通は1メートルくらいのものが市場に出回っているので、この度水揚げされたのはその倍の長さ! ん、大きさというべきかな…。それにしても、これくらいのサイズだと何人前のお料理ができるのだろ???
でも、マダイなどもそうですけど、大きな固体は身に締りがなくなり食味が落ちるので、“過ぎたるは及ばざるが如し”よろしく、美味しくいただけるそれなりのサイズがありますからね。ちなみに、そのニュースによりますと、この大きなハモは1000円で取引されたとか。って、めっちゃリーズナボゥでびっくり! ま、需要がなかったということで1000円という破格の値段で落札されたのでしょうけど、どんな味がするのか、ちょっと食べてみたいですよねー♪
(^_^)ノシ

ちなみに、ちょっとお話がずれますがハモの親戚ともいえるウナギというと、ハモと同じく夏の食材というイメージがありますが、脂ののった旬というと、実は晩秋から初冬だそうです。万葉集の大伴家持の歌にも登場するウナギは、江戸時代にはお蕎麦と同じ値段で食べられる庶民の味だったのが、今や稚魚の漁獲量減少も拍車をかけて、高級な食材。うむむ、ウナギ好きな自分としては、普段の暮らしの中で気軽にいただきたいところですがぁ、上野はアメ横の夕方の“投売りタイム”で購入するのが関の山……
(T△T) アウアウ

なーんて、ウナギ話はさておきまして、第4話の撮影現場の様子を紹介しなければ!
ということで、まずは、

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そう、大介さんの粋な助け舟に、みなさんが溜飲を下げたビストロシーンの撮影中の一コマです。
ちなみに、こちらのロケが行われたのが、東京は恵比寿にあります「ル・ビストロ」というお洒落なお店でした。LYB豚というブランド豚を使ったお肉料理が評判のお店だそうで、

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撮影で用意されたお料理が、めっちゃ美味しそう!
(=゚ω゚)ノ

して、そんなシチュエーションで登場したのが、店長役を演じた谷田歩さんと、

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オーナーシェフ役の蛍雪次朗さんでした。

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ちょっと強面の谷田さんが演じる、ちょっと嫌味な店長と、実直ないい人オーラを纏った蛍さん演じるオーナーシェフという二人のコントラストの効果もあり、大介さんの機転の聞いた助け舟がさらに印象的になったのだと思います。
それにしても大介さんって、お一人様大好きなこじらせ男子というマイナスな印象はどこへやらといった感じで、めちゃめちゃいい人キャラですよねー。
♪( ´▽`)

そうそう、役柄としては対峙する葉菜子さんと店長さんでしたが、上野さんと谷田さんは大河ドラマで共演されたこともあってか、撮影の合間は親しげに話をされていたのが印象的でした♪
そして、シーン的に話が前後しますが、

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そう、大介さんと和弥さんがしょっ引かれた交番です。
こちらは、新宿駅からほど近い建物に交番の飾りをして撮影が行われたのですが、

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そのお巡りさんを演じたのが“ヤマシゲ”さんこと山崎樹範さんでしたね。

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ヤマシゲさんのお巡りさんというと、そう、同じ日曜劇場で草なぎ剛さんが主演を演じた『冬のサクラ』という作品でもお巡りさん役でレギュラー出演されていました。バラエティー番組などでもいろんな役を演じるヤマシゲさんですが、お巡りさん役も板についている感じ!?

さてして、第4話のゲスト出演者をさらりと紹介させていただいたところで、ちょっと話題が変わりまして、番組の公式twitterをフォロー&チェックされている方ならご存知の情報かと思われますが、昨日のチーム家族ノカタチ、こんなところで、ロケをしていました。

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こちらは、北鎌倉にある名刹「円覚寺」の山門です。
どんなシーンが撮影されたのか!? こちらは第6話の撮影でしたので、来る2月21日の放送にてご確認いただけると有り難き幸せ!
ちなみに、こんなところでもロケが行われていましたが、

写真

「ん、このお店の入口、何となく見覚えがあるような…」と思われた方、
うむむ、鋭いです!
実は第1話でも登場したお店なところ、昨日にこちらで行われたのは第6話の撮影ですが、
ということは、第6話で……!
(((o(*゚▽゚*)o)))

っと、
第6話をご覧いただく前に、次回の第5話をば、
ぜひぜひご覧くださいませませですYO!!!
(`◇´)ゞ

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