日曜劇場『グランメゾン東京』

番組情報

尾上菊之助さんインタビュー

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お料理のシーン
「gaku」の撮影は、実際のレストランの厨房をお借りして撮影させていただいているのですが、なかなかできないことだと思います。もちろんスタジオのセットも生きものですが、実際にお客様に日夜料理を提供しているという真剣勝負の生の空気感を「gaku」でリアルに感じることができて、自分にとって素晴らしい経験でした。
小さい頃、歌舞伎役者にならなかったら料理人になるのが夢だったので、料理人の役を演じさせていただき、とても楽しく充実した時間でした。

料理監修、INUAのトーマス・フレベル シェフ
トーマス・フレベルさんのつくる料理は、見た目も華やかですし、同時に深い味わいも追及されていらっしゃいます。ちょっとしたソース1つとっても、発酵させたり熟成させたり…。見た目でも美味しく、味わいでも美味しく、深く追及しているトーマスさんには想像を絶します。実際に料理のご指導をいただいて、そのトーマスさんの想像を絶する発想力は、研ぎ澄まされた感覚だけでなく、地道な努力のうえ時間をかけて一皿をつくっていて、努力と計算の世界をトーマスさんに教えていただいた気がします。